Бывшего комбата «Айдара» задержали по запросу России

Фото из открытых источников
09:52 02 Марта 2020г.
Опубликовано 09:52 02 Марта 2020г.

Сергей Мельничук задержан на границе Греции и Болгарии


Сотрудники правоохранительных органов Греции задержали бывшего командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, задержание произошло на границе Греции и Болгарии. «Карточку Интерполу выдала Россия», - добавил он.

Мельничук утверждает, что находится в отделении полиции вместе с беременной женой девятимесячным сыном. Он также попросил сотрудников украинского посольства выйти с ним на связь, чтобы помочь с адвокатом.

В июле 2019 года Мельничук похвастался в эфире украинского телевидения, что в августе 2014 года ООН якобы взял в плен и «лично сдал» 55 псковских десантников, среди которых были «два старших офицера».

В России Мельчук с 2014 года заочно арестован. По версии следствия, года комбат «Айдара» участвовал в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года. В него вступали преимущественно националисты и члены отрядов «Самообороны Майдана» — формирований активистов, оказывавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам во время разгона Евромайдана. Своими боевиками его укомплектовала и запрещенная в России радикальная экстремистская организация «Правый сектор».

Финансировал батальон олигарх Игорь Коломойский. В РФ против него возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла, что боевики «Айдара» причастны к расправам над людьми, похищениям, разбою и вымогательствам.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?