Россиянам предложили «курортную» ипотеку под 2,7%

Архипо-Осиповка. Фото: Moscow-Live.ru
10:10 02 Марта 2020г.
Опубликовано 10:10 02 Марта 2020г.

Речь идет о приобретении жилья в сельской местности


Граждане России смогут приобрести жилье по льготной ипотечной ставке в курортных поселках Краснодарского края. Об этом сообщает издание «Известия».

Речь идет о так называемой сельской ипотеке. В программе участвуют Россельхозбанк и Сбербанк, сообщили в администрации Сочи.

«Россельхозбанк уже активно включился в программу. Получить ипотеку можно под 2,7%. По информации, полученной от Сбербанка, запуск программы планируется в III квартале 2020 года», - сообщили в департаменте экономики и стратегического развития города-курорта.

Перечень территорий Краснодарского края, которые вошли в льготную программу, утвержден приказом министерства сельского хозяйства. В список вошли1687 населенных пунктов. В их числе - станица Анапская, курортный поселок Архипо-Осиповка под Геленджиком, село Высокое в пригороде Адлера, село Галицыно недалеко от Красной Поляны, село Лермонтово у Джубги, а также Абрау-Дюрсо.

Воспользоваться льготными условиями могут практически все желающие независимо от места жительства. Льгота предоставляется только один раз. Покупатель жилья не имеет права его продавать в течение пяти лет, даже если он закрыл ипотечный кредит.

Старт программы сельской ипотеки запланирован на март. В нее включились практически все субъекты РФ. В Минсельхоз поступило более 17 тысяч заявок.

В программе могут участвовать сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тысяч человек.

Льготная ипотека — одна из составляющих государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она была принята в мае 2019 года. Ее цель — сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общей численности.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?