Премьер Украины объяснил запрет поездок в Россию по внутренним паспортам

Фото: © Maksym Polishchuk, globallookpress.com
13:52 02 Марта 2020г.
Опубликовано 13:52 02 Марта 2020г.

«Это приведет к тому, что у украинцев появится больше заграничных паспортов», - заявил Алексей Гончарук


Введение властями Украины запрета на поездки в Россию по общегражданским паспортам побудит украинцев получать заграничные паспорта. Так эту меру объяснил премьер-министр правительства соседней республики Алексей Гончарук.

«Решение по этому поводу принято. Я думаю, это приведет к тому, что у украинцев появится больше заграничных паспортов. Это еще один стимул получить этот абсолютно необходимый документ». - сказал Гончарук. Его цитирует РИА Новости.

«Как это повлияет, покажет время. Есть определенные расчеты и прогнозы у нашей службы, ответственной за миграционную политику», - добавил председатель кабинета министров.

С 1 марта граждане Украины могут выезжать из страны в Россию только по загранпаспортам. При этом украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернутся из РФ на родину по тем документам, по которым из нее выехали.

Комментируя эту меру, депутат Государственной думы Наталья Поклонская высказала мнение, что скоро паспорта граждан Украины будут не нужны, так как украинцев объявят «гражданами мира». Она задалась вопросом, зачем человеку паспорт того государства, которое «пытается уничтожить все самое дорогое и ценное». По ее словам, с самого рождения людям скоро начнут выдавать загранпаспорта.

Поклонская также отметила, что если украинцам сегодня предоставить право выбора, какой именно паспорт получать, то многие выберут загранпаспорт. Депутат объяснила это тем, что обычный паспорт гражданина Украины «не сулит ничего хорошего» и не имеет ничего общего с Украиной.

По данным пограничной службы Украины, в 2019 году украинско-российскую границу пересекли семь миллионов украинцев. Это на 800 тысяч человек меньше, чем годом ранее.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?