Банки стали неохотно выдавать россиянам кредитки

Фото: © Ralph Kerpa, globallookpress.com
13:33 02 Марта 2020г.
Опубликовано 13:33 02 Марта 2020г.

В январе этот сегмент рынка финансовых услуг обвалился в денежном выражении почти на 23%


В России значительно сократился объем новых кредитных карт, которые банки выдали населению. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

По его данным, в январе текущего года банки выдали россиянам 540,2 тысячи новых кредитных карт. Это на 21,7% процента меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении рынок кредиток обвалился на 22,7 процента — до 22,8 миллиарда рублей.

Комментируя эту статистику, вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова высказала мнение, что причиной снижения выдачи кредиток россиянам является продолжение тренда на охлаждение сегмента потребительского кредитования из-за действий регулятора.

«В период замедления темпов роста потребительского кредитования кредитки оказываются более уязвимыми по сравнению с необеспеченными ссудами», — заявила Ульянова.

При этом, по данным «Эквифакса», в январе — сентябре 2019 года российские банки выдали 8,6 миллиона новых кредитных карт. Это на 16% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Тогда основным факторов роста выдачи кредитных карт называли более высокие лимиты по картам по сравнению с 2018 годом.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.