За домиком в Абрау-Дюрсо: в России стартует сельская ипотека под 2,7%

Фото: Moscow-Live.ru

Меры должны подстегнуть рост экономики сёл и малых городов и остановить разрастание крупных агломераций


Желающих приобрести квартиру или дом на селе ждут льготы. В марте Минсельхоз запустит программу сельской ипотеки под 2,7%. Главная цель госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» - сохранить долю селян на уровне минимум 25,3% от общего числа россиян. Планируется не только расселение и удержание граждан на сельских землях, но и создание инфраструктуры. К 2025 году власти намерены улучшить жилищные условия около 200 тысяч семей.  

Льготный режим затронет сёла, посёлки городского типа (ПГТ) вне городских округов, малые города с населением до 30 тысяч человек. Сами субъекты могут определять конкретные поселения, соответствующие общим требованиям. Меры не коснутся муниципальных образований столицы, Московской области, Петербурга. 
 
Зато в льготный проект войдут территории Краснодарского края: из-за тёплого климата и близости к морю дешёвая ипотека может привлечь немало переселенцев. Всего в список сельских земель Краснодарского края вошли 1687 населенных пунктов. Среди них станица Анапская в составе городского округа Анапа, курорт Архипо-Осиповка, село Высокое рядом с Адлером, село Галицыно поблизости от Красной Поляны, село Лермонтово у Джубги и знаменитое Абрау-Дюрсо.
 
По информации «Известий», проектом уже заинтересовались Сбербанк и Россельхозбанк. По данным Сбербанка, программа стартует в III квартале года.  
 
Ранее похожую деятельность развернули в Белгородской области. Но льготы распространялись на очень ограниченное количество земель и преследовали цель сохранить вымирающие исторические хутора. 
 

Импульс для рывка

Доступная сельская ипотека коснётся почти всех желающих вне зависимости от места их жительства, подчеркнула декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. Заявки на покупку квартир и домов на юге России поступают практически из всех регионов, говорил директор федеральной сети агентств недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов. Но льгота действует всего один раз. Продать жильё, полученное под низкий процент, не удастся ещё в течение пяти лет: даже если кредит уже выплачен, сказал управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов
 
Сельская ипотека распространится в том числе на посёлки вблизи и даже фактически в черте крупных городов, указывает доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Яшкин. Так, в пригороде Петербурга около 40 жилых комплексов могут представлять интерес. Речь о квартирах в Гатчинском, Выборгском, Всеволжском, Кингисеппском, Кировском, Киришском, Ломоносовском районах. По мнению Яшкина, на территориях городов-спутников льготную ипотеку будут предоставлять в том числе для дачных домов. 
 
Поддержал идею Минсельхоза эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Урбанизация в России рискует зайти слишком далеко, и пришла пора исправлять дисбаланс. Меры вдохнут жизнь и в развитие малых городов: появятся рабочие места, точки приложения навыков для специалистов. Многие семьи предпочтут поискать квартиру или дом в своём родном селе или городе, а не уезжать в большую агломерацию, предположил эксперт. Он сравнил программу с «Дальневосточным гектаром». Закон об освоении земель Дальнего Востока вступил в силу в 2016 году. Сначала только дальневосточники, а с 2017 года все россияне могут получить гектар на безвозмездной основе. По истечении пяти лет участок можно приобрести в собственность или арендовать. Всего с 2016 года взяли участки около 80 тысяч россиян. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 44% получателей земли используют её для строительства индивидуального жилья, 28% - для сельского хозяйства, 13% - для садоводства и огородничества, 8% - для развития туризма и 7% - для иных бизнес-проектов. 

«Процент привлекательный. Это определённо затормозит существующие темпы урбанизации», - высказал TRUD.RU мнение о сельской ипотеке директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Несмотря на общую стагнацию российской экономики, инициатива Минсельхоза даст стимул строительству, спросу на материалы, рабочие руки. Но действия властей не всегда согласованны: с одной стороны, чиновники расширяют Москву и способствуют оттоку селян в столицу, а с другой – пытаются поддерживать сёла и малые города, отметил экономист.
 
Напомним, ипотечная ставка в январе обновила исторический минимум: цифра достигла 8,84% (против 9% в декабре), рассказали в Центробанке. В середине месяца премьер Михаил Мишустин говорил о дороговизне отечественных кредитов на жильё. К 16 марта вице-премьеры Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина представят идеи по снижению ипотечных выплат для граждан. Нацпроект «Жильё и городская среда» прогнозирует к 2024 году снижение средней ставки до 7,9%. Но министр финансов Антон Силуанов предупредил, что показатель может снизиться до 8% к концу года. По мнению ряда экспертов, снижение ставок не сыграет положительной роли при проблемах в выдаче разрешений на строительство и низких темпах ввода жилья в эксплуатацию. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?