CAS дал МОК сутки на объяснение поддельных подписей Родченкова

Фото из открытых источников
16:00 02 Марта 2020г.
Опубликовано 16:00 02 Марта 2020г.

Спортивный арбитражный суд рассматривает апелляции российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной


Спортивный арбитражный суд (CAS) потребовал от Международного олимпийского комитета (МОК) предоставить пояснения по вопросу о поддельных подписях Григория Родченкова в деле российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом разбирательства.

«Панель арбитров CAS приняла заявление о поддельных подписях в документах МОК и поручила олимпийскому комитету в течение суток дать свои объяснения», - рассказал собеседник агентства.

В понедельник, 2 марта, CAS начал рассмотрение апелляции спортсменок, которые в 2017 году оспорили санкции со стороны МОК. В ходе слушаний адвокат биатлонисток Алексей Панич заявил о поддельных подписях Родченкова на его аффидевитах - заочных письменных показаниях, которые даются под присягой и удостоверяется юридически. Они являются ключевыми доказательствами по делу спортсменок.

По этому поводу председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы Михаил Дегтярев выразил надежду, что суд примет решение о выплате компенсаций.

«В обществе давно присутствует разочарование по отношению к международным спортивным организациям, которые открыто нарушают нормы Олимпийской хартии и антидопингового кодекса. МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – TRUD.RU) принимали и продолжают принимать решения о судьбе спортсменов всей страны, основываясь на заявлениях разыскиваемого за совершение ряда уголовных преступлений Григория Родченкова, а теперь выясняется, что и на основе поддельных документов», - добавил Дегтярев.

Биатлонистки оспорили решение дисциплинарной комиссии МОК, признавшей их виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. В конце 2017 года они были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Их сочинские результаты были аннулированы.

Спортсменки оспорили санкции в течение 21 дня после вынесения вердикта, однако рассмотрение дел было перенесено на более поздний срок.

Всего перед стартом Олимпийских игр 2018 года МОК дисквалифицировал 43 российских спортсмена, выступавших в Сочи. Основанием для этого стало расследование независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном. Решение оспорили 42 спортсмена. По итогам рассмотрения 39 дел CAS полностью оправдал 28 российских атлетов, 11 – частично. С них было снято пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако их результаты в Сочи остались аннулированными.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?