Суд отменил приговор программисту Котову по «дадинской статье»

16:16 02 Марта 2020г.
Опубликовано 16:16 02 Марта 2020г.

Он получил четыре года за нарушение правил проведения публичных мероприятий


Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор программисту Константину Котову, осужденному за нарушения правил поведения на митингах. Дело отправлено на новое апелляционное рассмотрение, сообщает РИА Новости.

«Приговор Тверского районного суда Москвы отменить, апелляционное постановление Московского городского суда отменить. Уголовное дело передать на новое рассмотрение в Мосгорсуд», — огласила решение судебная коллегия.

Дожидаться очередного заседания Котов будет уже не в исправительной колонии, а в следственном изоляторе.

Приговор Котову был вынесен в начале сентября 2019 года. Тверской суд столицы на четыре года отправил его в колонию общего режима. Суд пришел к выводу, что активист

четыре раза привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах и пикетах. Однако, несмотря на административные наказания, «презирая конституционные основы России», Котов продолжал ходить на несогласованные акции.

Константин Котов стал вторым человеком в России, получившим реальный срок по подобному обвинению. Первым был Ильдар Дадин. В декабре 2015 года он был приговорен к двум с половиной годам заключения. В феврале 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор Дадину отменить, освободить его и признать право на реабилитацию. 26 февраля того же года оппозиционер был освобожден.

Статья Уголовного кодекса о нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1) получила известность как «дадинская».

 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?