Коронавирус ударил по гигантам фармакологии

Фото: © Frank May, globallookpress.com
16:31 02 Марта 2020г.
Опубликовано 16:31 02 Марта 2020г.

В последние годы Китай стал одним из крупнейших рынков для ряда крупных фармацевтических компаний


Крупнейшие в мире фармацевтические компании предупредили о возможном сокращении производства ряда лекарственных препаратов из-за эпидемии коронавируса COVID-2019.

Как сообщает американские издание The Wall Street Journal, среди этих компаний - AstraZeneca PLC, Merck & Co., Mylan NV и Pfizer Inc. В частности, последняя корпорация сообщила, что вспышка коронавируса может негативно сказаться на ее цепи поставок, и, как следствие, на финансовых результатах. В компании добавили, что последствия будут зависеть от дальнейшего развития ситуации.

А президент компании Mylan NV Раджив Малик предупредил, что ряд продуктов компании может оказаться в дефиците, если распространение коронавируса будет продолжаться еще несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что коронавирус ударил по поставкам в Россию китайского фармакологического сырья. Из-за этого в стране могут вырасти цены на лекарства.

Из-за эпидемии COVID-19 и связанными с ней карантинными мерами работа многих фармацевтических заводов КНР была приостановлена. Соответственно, прекратились и поставки в Россию. По мнению экспертов, это может привести к проблемам с производством антибиотиков, жаропонижающих и даже препаратов из списка жизненно важных.

В 2019 году 52% сырья, используемого в России при производстве лекарств, поставлялось из Китая. В прошлом году в РФ из КНР ввезли 13,2 тысячи тонн такого сырья.

В последние годы Китай стал одним из крупнейших рынков для ряда крупных фармацевтических компаний. Объем продаж лекарств в КНР достигли в 2018 году 137 миллиардов долларов. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет они будут расти на три – шесть процентов ежегодно.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?