Депутаты предложили запретить УК нанимать коллекторов

Фото: Moscow-Live.ru
12:12 02 Марта 2020г.
Опубликовано 12:12 02 Марта 2020г.

Речь идет о заключении с ними договоров о получении долгов за ЖКХ


Управляющим компаниям следует запретить заключать агентские договоры с коллекторами. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы члены парламентской фракции партии «Единая Россия» Ирина Яровая и Андрей Исаев.

«Чтобы обеспечить безусловную защиту прав граждан, предлагаем законодательно запретить управляющим компаниям, ТСЖ (товарищество собственников жилья - TRUD.RU) и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по ЖКХ или выдачи им доверенности», - сказала Яровая. Ее цитирует РИА Новости.

Парламентарий напомнила, что ранее уже был установлен запрет на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКХ. Однако, по словам вице-спикера Госдумы, управляющие компании «нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов».

Между тем, как сообщал ранее портал TRUD.RU, в правительстве разрабатывают новый вариант закона о возврате долгов. В нем появилась статья о взыскании просроченных долгов физических лиц за недвижимость и коммунальные услуги. А коллекторы получают право требовать долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства. При этом досудебный порядок возврата денег в этих случаях не будет обязательным.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?