Совет атаманов России запретил казакам целовать иконы и кресты в храмах

Фото: © Nikolay Titov, globallookpress.com
18:28 02 Марта 2020г.
Опубликовано 18:28 02 Марта 2020г.

Лидер уральских казаков попутно призвал привести священников «в божеский вид», а заодно и проверить санитарное состояние церквей 


Совет атаманов запретил представителям российского казачества целовать иконы и распятия в церквях из-за угрозы заражения коронавирусом.

«Казаки, как воины Христовы, находятся на переднем рубеже в борьбе с проявлениями Сил Тьмы, — говорится в приказе Совета. – Болезни, вирусы — все, что ведет на погибель, это проделки Сатаны, и очень важно, чтоб Церковь не стала источником их распространения», - пояснили авторы документа, текст которого приводит «РИА Новости».

Комментируя такое решение руководства, екатеринбургский казачий генерал Геннадий Ковалев высказал мнение, что целование предметов культа действительно придется отложить «до лучших времен». Более того: попутно он высказался за то, чтобы «привести священников в божеский вид» - в частности, обязать их иметь медкнижки и проходить медкомиссию. Наконец, Ковалев призвал Роспотребнадзор проверить санитарное состояние храмов и людей, обслуживающих церкви.

«Не дай Боже, кто-то там заразится, люди тогда совсем перестанут ходить в храмы, - заявил казачий генерал. – В Италии церкви из-за эпидемии проверяют и даже закрывают на время, и это правильно», – высказал он свое мнение.

Екатеринбургская епархия пока никак не прокомментировала это решение.

28 февраля скандально известный протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что верующие имеют право не подчиняться решениям светских властей и что молитва якобы оказывает дезинфицирующее действие. «А как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!» - заявил священнослужитель. Таким образом глава патриаршей комиссии по делам семьи и настоятель восьми столичных церквей прокомментировал решение итальянских властей о закрытии храмов и прекращении служб.

Несколько позже призыв Смирнова был дезавуирован представителем Московского патриархата в Западной Европе – митрополитом Антонием, который подчеркнул, что настоятели всех храмов должны неукоснительно выполнять предписания местных властей. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?