Очередной рекорд: синоптики пообещали Москве майское тепло

Фото: globallookpress.com
19:29 02 Марта 2020г.
Опубликовано 19:29 02 Марта 2020г.

При этом за три зимних месяца зафиксировано уже 11 температурных рекордов, что может свидетельствовать о начале новой климатической эпохи 


Специалисты Гидрометцентра России убеждены, что в ближайшие дни в Москве будет зафиксирован очередной температурный рекорд. Об этом журналистам сообщил научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд.

«Погода совершенно необыкновенная. С каждым днем будет повышение температуры, связано это с очень теплым воздухом, который поступает из Африки и с Ближнего Востока», – приводит его слова «Интерфакс».

По данным Вильфанда, в течение всей недели в Москве и области будут держаться температуры, характерные для конца апреля и начала мая, но никак не для первых чисел марта. Во вторник и среду воздух прогреется до +8...+10, а в четверг термометры покажут +13. Днем в пятницу ожидается около десяти градусов тепла, а на выходные – около +5.

Вильфанд уточнил, что показатели в середине недели значительно превышают все прежние рекорды, зафиксированные в российской столице. «Вполне вероятно, что в середине недели будут побиты рекорды за все 140 лет инструментальных наблюдений в столице», – полагает метеоролог.

Если расчет окажется верным, что дневная температура пятого марта побьет предыдущий рекорд сразу на четыре градуса, в 6 марта – на три.

Метеорологи отмечают, что зима 2019 – 2020 года уже поставила 11 температурных рекордов за три месяца. «Этот сезон оказался самым теплым за 140 лет инструментальных метеорологических наблюдений. Средняя температура за сезон 2019–2020 годов составила ноль градусов, что выше нормы на 7,7 градуса», – отметили в Росгидромете. Специалисты предположили, что такое количество аномалий может свидетельствовать о начале новой климатической эпохи. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?