NASA: китайский коронавирус принёс пользу окружающей среде

Фото: © Christian Ohde via www.imago-ima globallookpress.com

Но серьёзно навредил экономике, и вряд ли подъём отдельных отраслей исправит положение


Учёные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) назвали положительный эффект от китайского коронавируса COVID-19. По замерам специалистов, из-за вируса снизилась концентрация выхлопных газов и прочих выбросов в атмосфере Китая.  

Тысячи людей не вышли на работу, часть труда перешла в дистанционную форму, напомнили учёные. Остановка предприятий и ограничения на транспорте уменьшили содержание вредных веществ в воздухе на 10-30% в центре и на востоке Китая. В отличие от кризиса 2008 года, снижение выброса парниковых газов произошло резко, а не постепенно, указывают аналитики NASA.
 
Напомним, коронавирус нового типа из китайского Уханя проявил себя впервые в конце прошлого года. Заболевание выражается в воспалительном процессе в лёгких. Специалисты разных стран разрабатывают лекарство и вакцину. Государства вводят карантин и ограничивают транспортное сообщение, торговлю, культурные мероприятия. В некоторых регионах заморожена или переведена на удалённый режим система образования и занятость в целом. На 2 марта в Китае зарегистрировано 80 026 случаев заболевания. Число заражённых во всём мире более 90 тысячам. Погибло 3080 человек (данные SCMP), 2912 из них – граждане КНР, на втором месте по количеству смертей – жители Ирана (66 погибших), на третьем – жители Италии (52 погибших). В России зафиксировано уже 6 случаев инфицирования.   
 
Но если остановка предприятий и производств действительно способны благотворно повлиять на экологическую сферу, то экономике коронавирус не друг. 
 
Пострадали металлургия, на 20% упало потребление нефти в самом Китае, сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Серьёзные проблемы в отраслях, работающих напрямую с потребителем: например, ресторанный бизнес. Вдвое рухнули продажи бытовой техники Samsung в Южной Корее», - сказал он. Пострадали также туризм, авиа и железнодорожные перевозки, срываются сроки внедрения стандартов связи 5G, добавил эксперт. 
 
Около 40% доходов российского бюджета формирует сырьё. А с падением цен на нефть на фоне вируса, мы рискуем приблизиться к цене отсечения в бюджете: 42,4 доллара, предупредил Абзалов. Страдают и отечественные металлургия, угольная промышленность, логистика. 
 
Как ни странно, отдельные области поднимают голову в реалиях коронавируса. Низкие цены на нефть на дальнем горизонте могут сыграть на руку российским производителям, поскольку потеряют разработка сланцевой нефти, рассуждает эксперт. 
 
Может окрепнуть и сектор высоких технологий – например, приложения, игры. При этом затормозится развитие широкополосного интернета: металл для проводов делали, в частности, в Ухане. Получат импульс дистанционные формы работы и обучения, разовьются системы доставки еды на дом, а также «чёрные кухни» (там готовят еду исключительно для доставки клиентам). Мир неизбежно заместит часть товаров из Китая рынками Восточной Европы, Латинской Америки. Последние, разумеется, останутся в плюсе, подчёркивает специалист.
 
В настоящий момент вирус переходит ко второй стадии и начинает расползаться за пределы Китая. Если заражение не остановить к концу марта, экономики стран мира могут не справиться с последствиями, предупредил Абзалов. 
 
«Воздержался бы от любых положительных реакций на коронавирус», - сказал нашему порталу ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников. – В пятницу значительно обрушились финансовые рынки. Промышленность и сектор услуг Китая рухнули минимум на 36 и 30 процентных пунктов». I квартал года покажет, скорее всего, нулевой рост ВВП Китая, прогнозирует эксперт. «Если пик придётся на март-апрель, ко второму полугодию Китай восстановится – но не более, чем на 6% ВВП. При этом мировая экономика потеряет 2-3 процентных пункта. А это стагнация. Если пик вируса придётся на апрель-май, мировая экономика окажется в преддверие глобального кризиса», - рассказал экономист. 
 
К сожалению, сегодня вирусологи полноценно владеют лишь 15% информации о существующих вирусах, отметил специалист. И наблюдаемое нами явление – крайне тревожный вызов. 
 
Остроумно пишет о влиянии коронавируса на хозяйство телеграм-канал Политджойстик: «Бизнес уходит в онлайн и цифру, отказываясь от уже бессмысленных сборищ на конференциях и выставках. На них больше позируют и пьют нахаляву, а дела делаются в других местах». А улучшение экологического фона авторы публикации объясняют элементарно, но справедливо: «Всё просто встало, меньше летают и ездят».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?