10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКУ ОХОТНЕЕ ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ,

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.

"КОНТОРА СДОХЛА, ШЕФ - В ОФШОРЕ"
Мне сорок лет, и прошлой весной я ушла из довольно

"КОНТОРА СДОХЛА, ШЕФ - В ОФШОРЕ"
Мне сорок лет, и прошлой весной я ушла из довольно крупной торговой компании. В мои обязанности входили связи с общественностью и поддержание имиджа фирмы. Работа интересная и неплохо оплачиваемая. Почему ушла? Лицо компании в то время еще выглядело неплохо, но уже при довольно вялой коммерческой "игре". По ряду признаков становилось ясно, что это не временное отступление с рынка, а полная капитуляция.
Я адекватно ориентировалась в происходящем, поэтому избежала оторопи. Это первое чувство, которое охватывает персонал при известии о том, что "контора сдохла, шеф - в офшоре". Оторопь и стремление сохранить прежние запросы в подобной ситуации хуже всего. И я без печали отказалась от мобильника, планов на покупку дачи и отдых за границей. На биржу труда становиться не имело смысла. Даже будь я уволена "по сокращению штатов" и имей право на пособие, официальная, "белая" моя зарплата равнялась 380 рублям. На такую "государственную помощь" не прокормить и кошку. А на список районных биржевых вакансий без слез не взглянешь.
Друзья и знакомые знали о моем "крысином прыжке с подгнившей палубы". Но просить их о помощи вряд ли стоило. Если кто-то захочет мне помочь - он сам на меня выйдет. В противном случае - не стоит портить отношения. В конце концов всегда есть два-три близких человека, которым можно отравлять жизнь своими проблемами. Жаль, но эти добрые люди работают совсем в других областях: учат детей, лечат больных и помочь мне могут лишь искренним сочувствием.
ЕСТЬ ВЕЩИ ПОВАЖНЕЕ МОЛОДОГО ЭНТУЗИАЗМА
Сначала я обзвонила несколько фирм по телефонам, взятым из газет. Их реальные предложения заметно отличались от указанных в объявлении. И отнюдь не в лучшую сторону. К сожалению, в ряде компаний "связи с общественностью" понимали как работу с клиентами, маркетинг и даже прямую рекламу. Зато я заметила, что возрастные требования при наборе на работу стали более демократичными. Если раньше планка держалась на 27-30 годах, то теперь она опустилась (или поднялась) до 35-40 лет. Неужели "меблировка чердака" стала все же важнее "молодого энтузиазма"?
Я побывала в двух рекрутинговых агентствах. Пообщавшись с их менеджерами, поняла, что даже те малые суммы - от 50 до 150 рублей, которые они просили как аванс, - попросту выброшенные деньги. А две-три "мои" вакансии, к тому времени реально имевшиеся у них, не подходили мне никоим образом. После слов "мужчина, до 30 лет" читать не имело смысла. Я также сообразила, что одно место предлагают одновременно сразу нескольким кандидатам, и заниматься персонально моим трудоустройством они не будут.
Тогда по электронной почте со своего домашнего компьютера я разослала напрямую несколько резюме в фирмы, которые искали специалистов моего профиля. От себя замечу, что современная форма резюме в общем-то лучше советской анкеты, где некогда требовались ответы на самые разные вопросы, кроме одного: умеешь ли ты работать?
Через несколько дней мне перезвонили и предложили работу на испытательный срок. "У нас очень молодой коллектив, и если вы в нем приживетесь..." - проворковал юный голос. Я отказалась. Хотя, возможно, надо было объяснить, что, помимо моего "престарелого" возраста и того, что указано в резюме, у меня есть еще врожденная грамотность и наработанные связи, что я забыла, когда брала бюллетень, и уже не уйду в декретный отпуск, как мои юные коллеги, и т.п.
КОБЕЛЬ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
А может, я чего-то не понимаю или просто играю не по тем правилам? Может, я просто не умею подать себя и слишком скромничаю? И тогда я вновь села за компьютер и набросала новое резюме. Это было очень сложно, потому что никогда я не произносила такие слова о себе вслух и сразу. Вдобавок, я приписала еще и очень откровенную характеристику на себя, что в резюме было совсем необязательно.
И вот те на! Уже через несколько дней я имела шесть приглашений на собеседования. Четыре были из совсем не известных мне организаций. Одно - из крупной компании, которая конкурировала с фирмой, где еще недавно я работала. Переходить к конкурентам не самый лучший путь. Но особенно я рассчитывала на одно приглашение - из очень известной PR - компании. Туда я и поехала в первую очередь.
- Вы нас устраиваете, - уже в начале беседы объявил их представитель. - Тем более что вы себя очень удачно охарактеризовали. Нам нужен человек именно с такими качествами. - По его тону я поняла, что он простил мне десяток лет, сброшенный в резюме. Меня также все устраивало. И сам характер деятельности, и то, что работать надо было не только в Москве, но и на далекой периферии, - я люблю разъезды. И зарплата. Перечеркнуло все лишь одно обстоятельство. Эта фирма приглашала меня на проведение предвыборной кампании. На видный пост баллотировался человек с очень известной фамилией. Но даже за те деньги, что они мне обещали, я не стала бы помогать ему занять эту должность. Хотя лично мне он ничего плохого не сделал.
По дороге домой я вновь вспомнила о своей характеристике, которая так "зацепила" работодателей. Что в ней было? "Самоуверенная и добродушная, умная, спокойная и хладнокровная. Терпелива и сдержанна, но может настоять на своем. Прекрасный нюх, чутка и подвижна, обладает чувством собственного достоинства. Недоверчива к посторонним и лояльна к детям".
Вообще-то я списала ее из каталога собачьих пород. Все эти слова действительно про меня. Хотя на самом деле - это характеристика восточноевропейской овчарки. Чутко сторожащей хозяйское добро и всегда готовой вцепиться в волчью глотку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников