09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ

Ежегодно в России ревнивые мужья убивают почти тысячу женщин из-за подозрения в неверности. О причинах этого явления наш корреспондент беседует с профессором Института психоанализа при МГУ Александром ПОЛЕЕВЫМ.

- По статистике, каждый пятый брак разрушается из-за ревности.
- Может быть, даже больше, поскольку "подозреваемый" (чаще - жена) предпочитает не афишировать истинную причину, а находит какой-то повод и уходит от мужа: ей слишком опротивела эта тема. В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств. Испокон веку было принято думать, что на это идут в основном хронические алкоголики и душевнобольные; но исследования последних лет показали: таких не больше 25 процентов. Большинство патологических ревнивцев вменяемы и здоровы. Они сами мучаются не меньше тех, кого довели до ручки, но при этом, что интересно, терять "изменщицу" не хотят. Инициаторами развода, как правило, становятся не ревнивцы, а их жертвы.
- Измученные придирками, упреками, подозрениями, скандалами, подавленные и рано состарившиеся женщины?
- Чаще, да. И многие потом сожалеют, что не сбежали от "этого изверга" раньше: поскольку, если терпение затянулось, женщине очень трудно восстановить психическое здоровье, разрушенное в бессмысленных битвах за свою честь. Долгие годы она остается подавленной и тревожной. Но страдания супруги ревнивца мало кто понимает. Подружки говорят: "Чем ты недовольна? Материально муж обеспечивает, берет на себя большую часть домашней работы (характерная, кстати, черта ревнивцев!). А что "достает" - это даже приятно: значит, считает красивой и сексапильной".
Все это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, скажем, раз в полгода, а лучше - в год. Но так не бывает. Если уж бедняжка попала под колпак, то, как правило, на всю супружескую жизнь. Пытка! Подозреваемые вынуждены ежедневно оправдываться, контролировать каждый свой шаг - предупреждать друзей и коллег, чтобы не звонили домой, ограничивать пребывание на работе и не дай Бог увлечься прогулкой по магазинам. От такого самоконтроля только "скала" не чокнется. Так что неудивительно, что жертвы постепенно начинают ненавидеть того, кто превратил их жизнь в ад.
Самое обидное, их подозревают в измене, о которой они даже не помышляли. Постоянное преследование "по всему полю" быстро истощает психику, и через год-два после начала совместной жизни женщины впадают в депрессию. Причем не всегда это осознают. Зато знакомые удивляются: была девушка веселой и жизнерадостной, и что с ней стало?
А это депрессивное состояние опасно еще и тем, что мешает жертве сбежать от мучителя: ведь она перестает верить в себя, ей кажется, что не сможет жить самостоятельно, обеспечить себя, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга. Она ставит на себе крест. А чтобы не было совсем худо, придумывает легенду: пусть муж-изверг, но только он способен любить меня.
Эти женщины забывают, что до замужества у них было множество ухажеров, и сегодня не все потеряны. Но единственное, на что они, бывает, решаются, пытаясь спастись от черной тоски, - действительно заводят роман или вступают в краткосрочную связь... Тут тоже интересное наблюдение: их столько раз унижали и обижали, что они справедливо полагают, что имеют право на моральную компенсацию. В этом и состоит главный парадокс ревности: цель ревнивца - предупреждение потенциальной измены, а добивается он прямо противоположного.
- Потому что, как говорили древние, никто не оскорбит меня безнаказанно. Когда женщину обижают, в ней усиливается стремление к самоутверждению, а любовная связь - самый лучший, а часто и единственный способ повысить самооценку.
- Тут еще есть нюанс. Большинство жен, изменив, испытывают хотя бы минимальные угрызения совести: слабый пол от природы ориентирован на верность одному человеку. А вот у жен ревнивцев никакого чувства вины не возникает: уж очень сильна обида за беспочвенные, бесконечные подозрения.
- Сколько же раз я брался убеждать испепеленных собственной подозрительностью мужчин, что они напрасно себя изводят. Один мой пациент пребывал в железобетонной вере, что двадцатиминутное опоздание его жены с работы иначе, как любовным свиданием с кем-то из сослуживцев в машине или подъезде, не объяснишь. "Да вы только представьте, - пытался вразумить я, - ваша супруга, интеллигентный человек, доцент вуза, отдается на потертом сиденье чужой машины или грязных ступеньках лестницы?" Нет, он оставался при убеждении, что двадцати минут достаточно любой женщине, чтобы переспать на ходу и, одернув юбку, "с честными глазами" нестись домой.
Я даже прописывал этим фантазерам мягкие нейролептики, но, в конце концов, вслед за многими моими коллегами, просто сдался. Ведь чем только не лечили ревность на различных этапах становления психотерапии - и длительным (сеансов 150!) психоанализом, и гипнозом, и мощными препаратами, разрушающими бредовые идеи. Психологи Скот и Янов создавали из ревнивцев общества вроде "Анонимных алкоголиков". Но толку мало: пациенты лишь поначалу - на несколько недель - становились мягче, их подозрительность уменьшалась, но жены едва успевали передохнуть, как какой-то микроскопический повод снова поднимал бурю.
- Я встречала разные объяснения ревности. Одни специалисты относят ее к неврозу навязчивых состояний, другие - аж к паранойи...
- На мой взгляд, возможно и то, и другое. Есть еще масса версий. Но вот американский врач Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско предприняли исследование мужчин, с которыми жены развелись из-за ревности несколько лет назад. Для чистоты эксперимента они не брали латиноамериканцев и итальянцев, для которых ревность может быть частью культуры нации, настолько она распространена. Исследовали мужчин в возрасте 30 - 50 лет со средним специальным или высшим образованием. Результаты поразили научный мир: большинство вчерашних ревнивцев оказались повторно женаты и в новых своих семьях никакой подозрительности к женам не проявляли. Правда, теперь они предпочли жениться на "серых мышках" - невзрачных скромницах, у которых, по их убеждению, не может быть и мысли о романе на стороне. Сами же эти мужчины, к слову, достаточно привлекательны...
- То есть эти мужчины осознали свою проблему и для нового брака подобрали партнершу, которая не будет провоцировать их "болезнь"? Это означает, что они сами от нее настрадались.
- Именно так. Кстати, новые жены и не подозревали, что имеют дело с ревнивцами: настолько тщательно и успешно они скрывали причину распада своей первой семьи. И к прежнему поведению относились весьма критично, хотя и неохотно признавались в этом обследовавшим их специалистам. Таким образом, Лестер пришел к выводу, что феномен ревности ближе к пограничным расстройствам психики из круга навязчивых состояний: именно для них характерно практически полное исчезновение симптомов в случае, когда меняется ситуация.
Австралийский психотерапевт Ван Вальд сорок лет своей жизни посвятил изучению ревности и создал целую научную школу, работающую в этом направлении. Это неудивительно: по числу ревнивцев "на душу населения" и по количеству преступлений на этой почве Австралия прочно занимает первое место в мире. Ирландские каторжники - предки современных жителей "зеленого континента" - тому виной или они на солнце перегреваются, но факт непреложный: австралийцы ревнуют и колотят своих жен чаще американцев, испанцев, итальянцев и даже русских.
Ван Вальд задался вопросом: ревнивцами рождаются или становятся? Возникает ли подозрительность и болезненная непереносимость неверности в подростковом возрасте или эти пороки развиваются в процессе взаимодействия с женщинами - конкретно, с женой, подругой? И вот он к чему пришел: примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о "другом мужчине" рядом со своей девушкой для них непереносима, что от своей подруги они будут требовать и во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой группы ревновать начинали с первых минут супружества.
Другая половина исследованных становились ревнивцами неожиданно для себя: через несколько месяцев после свадьбы они с удивлением обнаружили, что постоянно думают об изменах жены, безуспешно пытаясь от этих мыслей избавиться. Люди, которые считались уравновешенными, быстро превращались в "венецианских мавров".
Кстати, исследование Ван Вальда принесло еще один "незапланированный" результат: изучал он 110 мужчин, впервые обратившихся за психотерапевтической помощью самостоятельно или под давлением партнерши. Исследование, как я уже говорил, было долгим - австралиец, человек основательный, использовал все известные ему методы. К концу третьего года больше половины его "подопытных" оказались разведенными - жительницы Мельбурна российским терпением не отличались.
Одним из основных открытий в этой области в последние годы стал факт, подтвержденный учеными разных стран: продолжительность жизни ревнивцев на 10-15 лет короче, чем средний мужской век в той стране. Болеют они в основном гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают примерно в 60 лет. Исключения редки. МакГи изучил судьбу тех ревнивцев, с кем жены именно из-за этого развелись. Так вот, как бы не сложилась их дальнейшая жизнь, ни один из ста тридцати исследованных не дожил до 65.
Многие ревнивцы пробуют избавиться от "этой напасти" самостоятельно. К каким только способам они ни прибегают! Кто-то умоляет жену рассказать ему "все-все" о прошлой интимной жизни. Другие "прописывают" себе успокоительные лекарства, третьи предлагают супруге... секс втроем. Мотивировка последнего метода такова: "Когда я увижу, как другой мужчина у меня на глазах берет мою жену, мне станет легче". Помогает все это из рук вон плохо.
- Неужели и в самом деле нет панацеи?
- Ее искали у народов с первобытной культурой: латиноамериканских индейцев и африканцев. Народы, находящиеся на низких стадиях развития, сексуальной верности особого значения не придают, поэтому ревность им почти не знакома. Но цивилизованным странам этот опыт не подошел.
Отчаявшись помочь ревнивцам привычными психотерапевтическими методами, некоторые из моих коллег стали работать "холодным душем". "Да, - соглашаются, - ваша жена склонна к сексуальной неверности. Но вы ее любите и не собираетесь расстаться. Давайте посмотрим на эту ее склонность как на человеческую слабость и смиримся с ней, будем любить жену, какой она есть..." Этот текст я предпочитаю поддерживать специальным гипнотическим внушением, вплоть до фантастических сцен измены.
- А не жестоко ли?
- Может, и жестоко. Но в результате напряженность и тревога ревнивца сменяются сначала подавленностью, а потом, как ни странно, успокоением. Парадоксально, но ревнивцу гораздо легче перенести "факт измены", чем ждать ее. Конечно, и эта техника срабатывает далеко не всегда, но хотя бы некоторым помогает. А вообще мой учитель, академик Айна Амбрумова высказывалась на этот счет так: " Когда мы поймем ревность и научимся хоть сколько-нибудь помогать ревнивцам, мы сможем назвать нашу психотерапию наукой, а до тех пор - нет ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников