08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБИРАЙ АВТОМОБИЛЬ ПО КАРМАНУ

Весна все настойчивее требует решительных действий от тех, кто решил обзавестись автомобилем или поменять своего "железного друга". Отсюда - головная боль: какое авто купить, где? Столько магазинов, фирм, рынков - глаза разбегаются. Можно ли купить подержанную машину и сильно не обмануться? Попробуем...

Покупать автомобиль, особенно если он подержанный, надо только тот, который вам очень и очень нравится. Поэтому сначала полистайте разные журналы. Их сейчас выходит тьма-тьмущая. Я уж не говорю про Интернет. Выбрать и хоть немного узнать про "свой" автомобиль - что он может, а чего нет - надо обязательно. Вдруг он вообще не подходит вам по своим "способностям". Короче, не покупайте "феррари", если собираетесь каждую субботу возить тещу на дачу. Третье условие тоже простое: выясните у автомобилистов, у работников сервисов, во что обойдется бензин, обслуживание и ремонт данной марки авто, чтобы потом не было мучительно больно. Подержанные иномарки, кроме шикарных, конечно, практически требуют для содержания столько же средств, сколько и отечественные машины. Но это - другая тема.
Когда, наконец, марка автомобиля выбрана, можно отправляться на поиски... в соседний киоск. Газеты подробно расскажут о ценах, но не спешите сразу звонить продавцам. Цены, указываемые в объявлениях, всегда выше реальных, по которым можно сторговаться с владельцем. Да и на любом авторынке они ниже.
На рынок или по объявлению лучше отправляться с разбирающимся в автомобилях приятелем. Или даже двумя. Для поддержки и создания хотя бы видимости профессионального подхода к выбору автомашины. Понравившуюся "ласточку" надо осмотреть очень тщательно. Начать лучше с кузова и днища. Главные вопросы, на которые вы должны ответить: есть ли на кузове, крыльях, дверцах и днище коррозия? Не проржавели ли пороги? И так далее. Обратите внимание на места соединений разных частей кузова с крыльями изнутри, задерите капот, поднимите крышку багажника. Есть такие умельцы, которые замазывают проржавевшие места грунтовкой, мастикой, подкрашивают - такие "подснежники" очень опасны. Помните: чем дольше машина находится в России, если это иномарка, тем состояние "жестянки", то есть всех жестяных деталей, хуже.
Потом проверьте мотор. Если есть хоть какой-то стук, отходите в сторону. Проверить, коптит или не коптит двигатель, просто: плотно прижмите чистый лист бумаги к выхлопной трубе и попросите газануть - на белом листе дымящий мотор мгновенно "распишется" грязным кольцом. Капли влаги - не в счет.
Сядьте за руль и прокатитесь. Или попросите сделать это друга. Послушайте, стучит или не стучит ходовая, как работают тормоза, не ведет ли на ходу машину в сторону, когда отпустите руль. Если вы заметили незначительные и легкоустранимые неисправности, то не отчаивайтесь, а радуйтесь - это поможет вам сбить цену. Дело в том, что все подержанные автомобили имеют свои недостатки, неисправности. Важно выяснить, насколько дорого обойдется их устранение. Значит, надо знать цены на наиболее ходовые детали - колодки, амортизаторы, тормозные диски, шаровые, сайленблоки, опорные подшипники, рулевые тяги - любой грамотный слесарь вам составит список деталей, на которые надо обратить внимание.
Износ многих деталей легко увидеть, если поднять машину на подъемнике или загнать на яму. Не стесняйтесь это сделать, а лучше - попросите знакомого слесаря сделать диагностику, скажем, в вашу пользу. Не терзайтесь угрызениями совести - снижайте цену сколько можете, вычитайте из суммы, которую просит продавец, все затраты на предстоящее доведение авто до ума. Возьмите, к примеру, амортизаторы. Их состояние определяется очень легко. Нажмите резко на крыло и так же резко отпустите. Если оно после этого продолжает качаться, то амортизаторы слабые. Хороший амортизатор сразу остановит крыло в верхнем положении. Если при этой операции раздался хоть слабенький стук, щелчок, говорите продавцу, что опорные подшипники надо менять. И опять сбивайте цену. Таким проверочным тестам можно тоже научиться у знакомых слесарей. Не бойтесь "обездолить" продавца - он все равно не продаст машину ниже той цены, какая ему выгодна. А сэкономленные деньги вам пригодятся на ремонт.
Удачной покупки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников