09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЕТ ГОРМОН

Весна, хоть и с опозданием, вступает в силу. Скоро ветви деревьев украсятся свежими почками, а лица подростков - свежими прыщиками.

Что поделаешь - так часто бывает, когда переход от детства к юности "накладывается" на переход от зимы к лету. Явление, именуемое у нас в просторечии грубоватым словечком "прыщи", на самом деле имеет латинское название акнэ вульгарис, что значит "угри обыкновенные". Причина возникновения угря обыкновенного проста. Увеличенные сальные железы вырабатывают много кожного сала. Оно смешивается с ороговевшими кожными чешуйками, с частицами пыли, и в результате образуются сальные пробки - маленькие черные точки, особенно хорошо заметные на носу. А дальше в пробках быстро размножаются микробы, которые создают очаг воспаления, а в его центре созревает болезненный бордовый узелок с гнойничком на верхушке. Все, угорь обыкновенный готов.
Большинство дерматологов придерживается гормональной теории происхождения прыщей, согласно которой во всем виноват переизбыток в организме половых гормонов - андрогенов. Многие юноши и девушки с богатым воображением вынуждены расплачиваться угрями за свои эротические фантазии. У них обычно все проходит с началом регулярной половой жизни.
Еще одна частая причина появления угрей - очаги гнойной инфекции в полости рта, в горле и носоглотке. Это кариозные или гнилые зубы, воспаленные миндалины и придаточные носовые пазухи - хронические тонзиллиты, риниты, гаймориты. У взрослых выявлена связь между угрями и нарушениями работы желудка и кишечника - гастритом, запорами, дисбактериозом.
А теперь самое главное: что делать с прыщами?
Я попросил кандидата медицинских наук, врача-дерматолога Владимира Усачова дать совет, как лучше бороться с разными "выскочками" на лице.
- Ни в коем случае не давить перед зеркалом: в результате рядом выскочит пара новых угрей, а на месте выдавленного может остаться стойкий незаживающий рубчик. Мой совет - удаление угрей и чистку кожи доверить косметологу, а выявление и лечение причины заболевания возложить на дерматолога, ведь может потребоваться и гормональная терапия, и антибиотики, и физиопроцедуры. Зато правильный уход за жирной кожей, соблюдение гигиены и диеты целиком на вашей ответственности.
Умываться надо не только утром, но и перед сном, желательно кипяченой водой комнатной температуры. Обычное щелочное мыло для жирной кожи не подходит, купите нейтральное кусковое или жидкое мыло, либо очищающий гель для умывания. Затем наложите полотенце на лицо и не вытирайте резкими движениями, а тщательно промокните обеими ладонями. Через 10-15 минут аккуратно, не задевая гнойничков, чтобы не разнести инфекцию по всему лицу, протрите кожу двухпроцентным раствором салициловой кислоты или специальным лосьоном. Поклонники народных средств могут протирать лицо кубиками замороженного отвара лекарственных трав - мать-и-мачехи, зверобоя, ромашки, календулы, тысячелистника. Они обладают противовоспалительным эффектом, а вдобавок хорошо сужают поры кожи.
Бороться с прыщами надо и с помощью диеты. Ее первое правило - насытить организм витаминами А и Е. Витамин А содержится в тыкве, кабачках, моркови, молоке и твороге. Витамином Е богаты подсолнечное и соевое масло, орехи. Правило второе - как можно меньше сладкого, жирного, копченого и острого, а также засоленного и замаринованного. Все эти вкусные вещи заставляют сальные железы работать еще сильнее.
А теперь мне бы хотелось развенчать два распространенных мифа. Многие мои пациенты, страдающие акнэ вульгарис, почему-то убеждены, что им полезно загорать, а потеть вредно. Все как раз наоборот. Хорошенько вспотеть, бегая или играя на свежем воздухе, - это прекрасно, поры очищаются, кожа начинает дышать. Но при одном условии: пот необходимо смыть, пока он свежий, не успел засохнуть, смешаться с салом и образовать пробки. А вот ультрафиолетовая радиация, солнечные лучи для кожи небезвредны. Конечно, на загорелом лице угри не так заметны, но на коже, чересчур утомленной солнцем, вырастет много новых угрей. Чтобы этого не произошло, загорайте очень осторожно, понемногу, лучше до 10 утра и после четырех пополудни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников