10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ,

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.
В Москве орудуют 1500 профессиональных карманных воров и еще десятки тысяч "начинающих" воришек.

Что вы сделаете, если неожиданно в толпе вас, как старого друга, начал обнимать совершенно незнакомый человек? Скажете ему, что тот обознался, и пойдете дальше, верно? Вот на это и рассчитан самый распространенный способ карманной кражи. Похлопывая по плечу и приговаривая: "Ну здорово, старик, сколько лет-сколько зим!" - вор ловко вытряхивает содержимое карманов, а затем, извинившись за ошибку, скромно удаляется с вашим бумажником.
Поэтому совет первый: взять покрепче и не отпускать "старого друга", пока не проверите, все ли осталось на месте в ваших карманах. Не бойтесь, с силой вырываться вор не будет. "Даже если карманного вора вроде бы взяли с поличным, привлечь его к ответственности довольно сложно: они умеют изворачиваться. Да и срок полагается маленький. Но если по отношению к вам он применил силу, то это уже совсем другая статья, иной срок, и следствию куда проще доказать вину. А поскольку карманная кража - один из видов "высокопрофессиональной" преступной деятельности, любой карманник хорошо знает этот законодательный нюанс и не станет сопротивляться, а без разговоров вернет вам украденное", - объясняет юрист, консультант аппарата Госдумы Валерий Соколов.
Отдел МУРа, который занимается борьбой с карманными кражами, - одно из самых "закрытых" подразделений. Оперуполномоченные засекречены почище, чем агенты спецслужб. Это, впрочем, естественно. Чтобы взять карманника с поличным-его нужно "пасти", следовать за ним тенью не один день, ожидая прокола. И не дай Бог, карманник узнает опера в лицо - тогда он уже никогда не проколется в его присутствии, а "засвеченному" милиционеру придется как минимум переводиться в другой отдел. Вот потому и шарахаются борцы с карманниками от журналистов как черт от ладана. Лишь после личного распоряжения и.о. начальника ГУВД генерал-лейтенанта Швидкина оперативники согласились дать информацию "Труду".
Передо мной небольшой фотоальбом, в котором собрана сотня наиболее известных карманных воров. Все пока на свободе. "Такой вот парадокс: мы твердо знаем, что это - воры. И в настоящий момент они "работают" - кто в транспорте, кто в толпе на улице людей обирает. Но, пока за руку не взяли, пока с украденного бумажника не сняли отпечатки пальцев вора, привлечь его невозможно", - рассказывает оперуполномоченный Андрей Николаев. Точно так же невозможно и дать фото, даже назвать имя карманника в газете - до решения суда он "честный человек".
Обворованные карманниками крайне редко приходят в милицию, тем более что и воры "секут конъюнктуру" -предпочитают опустошать карманы приезжих, зная о традиционно сложных отношениях столичной милиции с иногородними. Если жертва карманника все-таки является в МУР, то и это еще не значит, что украденное тут же удастся вернуть, а вора посадить. По фотоальбому потерпевший пробует опознать обидчика, пишет заявление. Но в досье на многих карманников уже лежат десятки заявлений, а тем хоть бы что. Пока хоть раз не поймают за руку, все "заявы" - лишь макулатура.
Помимо полутора тысяч профессиональных карманников столицу посещают и "гастролеры" - обокрал одного, другого и уехал домой, в свой родной Энск. "Гастролеры", как правило, имеют хорошую репутацию в родном городе, где-то работают, даже висят на Доске почета. Лишь раз-другой за месяц выезжают в "командировку" - потрясти чужие карманы.
У большинства карманников своя персональная специализация: "лопатник" берет только бумажники, а "бирюльщик" снимает украшения и кольца. "Верхушник" ворует только из наружных карманов, а "писака" вытягивает бумажники и кошельки с помощью бритвы. Неуловимое движение - и кошелек сам выпадает из рассеченного кармана или сумочки. Впрочем, "писаки" все чаще отказываются от лезвия, которое в случае чего будет однозначно расцениваться как вещественное доказательство, а пользуются монеткой с остро отточенным краем или ловко переделанной авторучкой. Доказать, что острая монетка -специально подготовленное орудие кражи, куда сложнее. "Мне ее дали на сдачу вон в том киоске", - скажет карманник и формально у представителей закона к нему не может быть претензий.
Те, кто орудует только в общественном транспорте, - воры "гонши". Они подразделяются на "кротов" (эти воруют в метро), "маршрутников", которые ищут жертв в трамваях и автобусах, и "посадчиков" - тянут из карманов во время входа и выхода из автобуса.
Часто карманники работают группами по нескольку человек, между которыми распределены роли: "наводчики" выбирают жертву, "артисты" отвлекают внимание, а уже непосредственный исполнитель ("вихер") делает свою работу.
Вот самые распространенные схемы такой "ролевой игры". Очередь в кассу магазина. Неожиданно парочка, стоящая перед вами, начинает целоваться (ссориться, увлеченно о чем-то разговаривать и так далее). В общем, очередь продолжает двигаться, а они остановились и "заблокировали" вас. Вы отвлекаетесь от сумки или бумажника, внимание переключается на впереди стоящих, и, пока вы будете к ним обращаться, чтобы они проходили дальше и не задерживали, или пробовать их обойти, "вихер" вас обчищает.
А в транспорте еще проще. "Артист" толкает вас локтем, или наступает на ногу, или начинает возмущаться, что это вы ему все ноги оттоптали, и, пока вы с ним препираетесь или приносите извинения, его напарник шарит по вашим карманам.
Как ни странно, самое распространенное место карманного воровства - это примерочные и туалеты, ведь природная человеческая застенчивость - один из сильнейших отвлекающих факторов. В примерочную универмага, где стоит полуголая женщина, "случайно" заходит молодой человек. За те несколько секунд, что дама будет отворачиваться и прикрываться, краснеть и бледнеть, он, дико извиняясь, что случайно попал не туда, вытянет кошелек из сумочки или кармана пиджака, висящего на вешалке. Смущенная и шокированная, лишь минут через пять она сообразит проверить сумочку.
Женщинам к тому же нелишне подумать, стоит ли летом носить юбку на резинке. Прошлым летом на Арбате десятки женщин были обворованы таким образом: мальчишка лет семи подбегал к даме и дергал за юбку, спуская ее. Та инстинктивно выпускала из рук сумочку, пытаясь натянуть материю обратно. Первоклашку-то милиционеры нашли, а вот его старшего подельника - увы.
Вообще с отловом карманных воров дело обстоит у нас неважно. Скажем, за прошлый год удалось пресечь деятельность более чем 10 тысяч карманников. Цифра вроде бы впечатляет. Но почти в ста процентах случаев речь идет не о профессиональных ворах. Попадаются на первой же краже (и тут же, рыдая, во всем сознаются, облегчая работу следствия) голодные студенты, молодые матери-одиночки... То есть нормальные в общем-то люди, которых голод заставил или бес попутал взять, что плохо лежит. И уже от личных качеств следователя зависит, простит он подростка, впервые вытянувшего десятку из кармана, "замнет дело" или "впаяет" на полную катушку. Не секрет, что нередко на таких вот "горе-воришек" следователи "вешают до кучи" еще несколько нераскрытых краж, совершенных уже профессиональными преступниками. А что делать, у милиционеров тоже есть план (по раскрываемости), его выполнять надо, начальство требует круглых цифр, внушающих оптимизм...
- Профессиональный карманник, - это, как правило, человек в возрасте от 35 до 50 лет. Он долго учился своему "ремеслу". Только самые "талантливые" могут освоить воровское мастерство лет за пять, остальным требуется и все пятнадцать, - делится своими наблюдениями Валерий Соколов. - Любой карманник проходит школу в преступной группировке - сначала он "артист", потом- "наводчик". Старший "вихер" постепенно передает подельнику свое мастерство, но с условием - содержать его, когда он "уйдет на покой". Стало быть, карманный вор работает не только на себя, но и на "общак" - своего рода систему социального страхования для престарелых и отбывающих срок воров. Причем в "налог" уходит до двух третей от наворованного. Поэтому "профессионалу" "работать" приходится много. Среднестатистический карманник совершает в месяц от 30 до ста краж, а его суточный заработок колеблется от сотни до тысячи долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников