08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САХАЛИНСКАЯ, БАЙКАЛЬСКАЯ, УССУРИЙСКАЯ - ТЕПЛЫЕ УЛИЦЫ С ХОЛОДНЫМИ ИМЕНАМИ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.

ОТ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Гольяново - один из 16 районов, входящих в

ОТ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Гольяново - один из 16 районов, входящих в состав Восточного административного округа Москвы, который имеет свою давнюю историю. Территорию района условно можно поделить на три исторические зоны, в границах которых в XVII веке по течению реки Сосенка возникли деревни в названиями Калошино, Черницыно, Гольяново. В пользу давней заселенности окрестных мест говорит находка клада серебряных монет, зарытых около 1607 года и найденных лишь в наше время вблизи станции метро "Щелковская".
Как часть Москвы Гольяново застраивалось в 60-е годы. Значительную часть его занимает промзона, где расположено более 36 предприятий, среди них ПТК "Калошино", АОЗТ МЭЗ N1, которому в 1998 году исполнилось 50 лет, АОЗТ "Мосэлектроприбор", на котором внедрена программа "Пилотный проект", включающая реабилитацию и трудоустройство инвалидов. В Гольяново есть где работать и где прекрасно отдохнуть как летом, так и зимой. Ведь рядом находится известный всей России заповедный лесопарк Лосиный остров. Район Гольяново - один из крупнейших не только в составе Восточного административного округа, но и всей Москвы, как по занимаемой территории - 1178 гектаров, так и по численности населения - почти 150 тысяч человек. Для сравнения можем сказать, что столько жителей проживает в Зеленограде, а это, как известно, целый административный округ.
МИР ПОД ТВОИМ ОКНОМ
В Гольяново ни много ни мало 302 двора. Целый мир, если учесть, что в каждом встречаются, гуляют, мирятся и ссорятся, обмениваются новостями, развлекаются, играют во всякие игры - от домино до футбола, иногда даже целуются - в зависимости от возраста. Программа комплексного устройства дворов в Москве претворяется в жизнь с 1998 года, и завершение ее планируется в нынешнем году. Гольяновцы укладываются. Осталось облагородить чуть более ста дворов. В остальных построены либо приведены в порядок детские и спортивные площадки, проведено озеленение, заменены бортовые камни.
В этом году район готовится принять самое активное участие в городском конкурсе "Московский дворик". Будущие участники конкурса надеются представить себя достойно.
ВОТ ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД
Между двором и квартирой есть еще подъезд. Ни обойти его жильцу, ни объехать.
Не обойти эту проблему и Дирекции единого заказчика района Гольяново. Как ни парадоксально это, но подъезды обязаны тем, что на них обратили внимание, такому печальному обстоятельству, как начало волны терроризма. Все 1380 гольяновских подъездов находятся сегодня под охраной. Понятно, что в блочных пятиэтажках, где и двоим-то не разминуться, не посадишь консьержей. Помещения для них оборудовали лишь там, где площади позволили. Но и в остальных кодовые замки, домофоны - это уже защита не только от террориста, но и от подросткового хулиганства, от выпивох. Нанятая в агентствах "живая охрана" тоже не дремлет. В будущем здесь планируют монтировать в подъездах системы видеонаблюдения - в основном за счет привлечения средств инвесторов: предприятий и организаций района, округа.
Подъезды - это тоже часть нашего быта, зачастую не самая приятная. Чтобы как-то облагородить их, гольяновский ДЕЗ проводит практику поощрения старших по подъездам, предоставляя им льготы по оплате жилья. Закон это позволяет.
Контакт с жильцами вообще великая вещь. Благодаря ему в ряде домов удалось не просто привести подъезды в порядок, но и в самом прямом смысле облагородить их. На проводимых совместно с жильцами совещаниях дирекция ставит вопрос так: мы вам косметический ремонт подъезда, а ваша забота - продумать его эстетическое, художественное оформление, помочь воплотить. Иными словами - наши средства, но ваши руки, цветы. Есть план ремонта подъездов на год, и о нем за квартал вперед оповещают жильцов.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Трудностям в разговоре с директором государственного унитарного предприятия "Дирекция единого заказчика" района Гольяново Эдуардом Акопянцем, а также его заместителем Геннадием Куроедовым было уделено в нашем разговоре немало внимания. Они есть, и с этим не очень радостным обстоятельством приходится считаться. Головной болью дирекции всерьез и надолго стала передача предприятиями и организациями своего жилого фонда на баланс района. А вернее, последствия этого. Когда ветхие кровли и пугающего вида подъезды (не говоря о состоянии самих квартир) "съедали" едва ли не большую часть всех имеющихся средств. Эту напасть, впрочем, в Гольяново почти преодолели. Было 25 ведомственных домов, осталось 5.
Единственный, а посему главный автовокзал столицы находится аккурат на территории Гольяново. "Ворота" Москвы ежедневно "впускают" десятки тысяч человек, столько же "выпускают". А гости столицы - не всегда народ ответственный. Разбредаются по окрестным дворам: едят, отдыхают, приводят себя в порядок и прочее - со всеми вытекающими для чистоты города последствиями.
Несут в московские дворы свою культуру "дети разных народов". А намного чаще - ее отсутствие. Да и что взять с временного человека! Вот и "летят" кодовые замки, стоят нараспашку с таким трудом приобретенные железные двери.
Впрочем, о трудностях - это так, к слову. Не будь их - зачем бы нужен был директор дирекции Эдуард Акопянц со своей командой? До Дирекции единого заказчика он возглавлял строительную организацию по ремонту и реконструкции. Опыт пригодился! Работает на нынешней должности не так давно, но за дело взялся при поддержке главы управы района Ва-лерия Логинова всерьез, понимая, что авторитет на голом месте не возникает нигде. Хоть и в Гольяново...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников