04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Веретенникова Ксения
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.
"Откажись от службы в армии по убеждениям!" - на такие листовки, расклеенные в вагонах метро, призывники обычно смотрят с улыбкой недоверия. Не многие знают, что по статье 59 часть 3 Конституции каждый гражданин имеет право на отказ от обязательной военной службы по убеждениям или вероисповеданию и замену ее на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Но статья остается не более чем красивой декларацией, если не подкреплена специальным законом "Об альтернативной гражданской службе". Вот уже шесть лет, с момента принятия Конституции, Дума мусолит закон об АГС.
А пока правозащитные организации всей России слились в упорной борьбе за светлое "альтернативное" будущее. Во многих городах проводится эксперимент: призывники, вооружившись поддержкой правозащитников, отказываются от военной обязанности через суд и поступают на альтернативную службу в местные социальные ведомства. Там они работают с беспризорниками, помогают по хозяйству пожилым людям и инвалидам. Делается это для того, чтобы убедить суд в своей полезности родине даже без оружия в руках.
Особенно благоприятная для призывников обстановка сложилась в Перми, где идею поддержал губернатор. Здесь уже 20 молодых людей выиграли судебные процессы у военкоматов и подают пример мирного социального труда. Суд отменил решение призывной комиссии и дал ребятам отсрочку до создания альтернативной службы. Пока закон не принят, труд молодых людей официально считается подготовкой.
У каждого из них своя история борьбы за свои права в суде. Процесс по делу Артема Аюпова, математика, программиста, выпускника Пермского университета, тянется уже год. На суде представители военкомата предложили Артему доказывать свои убеждения в местной психушке: "Давайте, мы вас подержим на транквилизаторах". Они даже готовы были оплатить психиатрическую экспертизу по выявлению у Артема "пацифистского синдрома".
Судья явно настроена против уклониста. Зато на его стороне прокурор, молодой, только что окончивший юрфак. Кстати, именно молодые мужчины да еще женщины средних лет в составе суда считаются большой удачей для ребят-альтернативщиков. Отказные решения чаще всего выносят молодые женщины и мужчины за 30.
Но можно понять и судей. В отсутствие закона вся тяжесть принятия решений легла на их плечи. Как разобраться, кто перед ними убежденный пацифист, верующий или циничный "косильщик"?
Чаще всего на таких процессах судьи переквалифицируются в психоаналитиков. Их вопросы обращены в детство и сферу культурных интересов: "Дрались ли вы в детстве?", "Какие вы смотрите фильмы?". Конечно же, призывники отвечают, что в жизни и мухи не обидели, а смотрят исключительно мультфильмы про кота Леопольда. Васе Жигалову из Перми даже пришлось привести в качестве свидетеля друга детства, который под присягой заявил, что Вася никогда не играл в солдатиков и не размахивал кулаками.
А выпускникам вузов очень помогает уже состоявшаяся демонстрация своей несовместимости с войной и ношением оружия - игнорирование ими занятий на военной кафедре.
Не всем везет так, как пермякам. Москвичи пока не выигрывают. Сейчас в Москве идут два таких судебных процесса. Слушания постоянно переносятся. Однако, как показывает практика, даже получив отказ в судах всех инстанций, молодые люди не идут в армию, а с новым призывом начинают судебную процедуру заново. По крайней мере случай, когда после окончания судебного процесса отказник пошел отдавать долг родине, правозащитники не знают.
Валерий Борщев, один из разработчиков законопроекта об АГС в прошлой Думе, считает, что доказывать убеждения не нужно. Правительство и военные настаивают на принципе доказательства. Но при этом ссылки на другие государства неправомерны. В странах, где существует АГС, доказывать убеждения в суде не требуется. Нужна только письменная декларация мотивов. Законы об АГС есть, в частности, в Узбекистане, Молдове, Украине.
В прошлой Думе многострадальный закон прошел два чтения, но в третьем был отвергнут из-за вмешательства мощного военного лобби. В апреле депутаты вернутся к рассмотрению закона об АГС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников