09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОКУПКАМИ -

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2001г.
Жители не только приграничных областей, но и многие москвичи приспособились ездить за покупками в соседнюю Финляндию. Обновлять гардероб в финских магазинах оказалось выгоднее, чем в столичных.

Еще 5-7 лет назад российский турист, завидя в витрине магазина, на странице финской газеты или в подземном переходе в центре Хельсинки заветное словечко "Ale", мог считать, что ему крупно повезло. Это короткое словцо есть обиходное сокращение от "alennus" - распродажа, торговля по сниженным ценам. Прежде таковые проводились в Финляндии строго согласно сложившимся традициям: первая - начиная с католического Рождества плюс несколько дней до не отмечаемого здесь как праздник Нового года и весь январь, вторая - в течение всего июля. Эти "базисные" распродажи сохранились и поныне. Но за последние годы появились новые короткие по срокам мини-распродажи. О них крупные системы магазинов объявляют заранее как о намерении, но без точного указания дат.
Нагнетание таинственности - основной элемент лукавой стратегии продавцов, идущих на всяческие ухищрения, чтобы разогреть аппетит потребителя и возможно долго держать его в напряжении: пусть теряется в догадках, когда наступят долгожданные день и час и что именно поступит в продажу по сниженным ценам.
Хорошо известный россиянам еще по советским временам "Stockmann" выставляет на всеобщее обозрение фигуры голых манекенов, как бы намекая, что еще недавно красовавшиеся на них наряды скоро можно будет приобрести на 30, 50 и даже 70% дешевле. Конкурирующая с ним система крупных многопрофильных универмагов "Sokos", которая проводит четырехдневные распродажи "3 + 1 paiva", завораживает жителей и гостей страны огромными прилавками и стендами, закрытыми и укутанными непрозрачной пленкой: попытайся, дескать, мысленным взором проникнуть за завесу и представить, какой шикарный товар пойдет "на шарап". Свои ходы в нагнетании предраспродажных страстей придумывают и другие магазинные сети помельче, включая, например, особенно любимую россиянами за "божеские" цены структуру "Anttila".
Сориентироваться в этом искусственно создаваемом хаосе распродаж гостю из России, если он не делает ставку на стабильные январь и июль, ох как не просто. Но это смотря кому. Большинство наших "профессиональных" шоп-туристов, прекрасно осведомленных о "конвейере" распродаж, наезжает сюда из близлежащих российских областей. Недаром центром торговли для русских стал теперь не Хельсинки, а Лаппеенранта - город, расположенный на финском юго-востоке, ближе к Петрозаводску. Там объявления на русском языке встречаются едва ли не в каждом самом маленьком магазинчике. Но и финская столица ценит и жалует вниманием гостей из-за "восточной границы". Например, в том же "Stockmann" радиотрансляция ведется и на русском.
А в Хельсинки, в знаменитом на всю Скандинавию "Восточном центре", под одной крышей собраны практически все "представительства" систем магазинов Суоми. Обойти их даже быстрым шагом можно лишь часа за четыре. Распродажи тут бывают не только на все товары данной торгующей точки, но и на часть. Следует помнить и про систему "tax-free": предъявив паспорт, вы получаете на покупку особый чек, по которому при обратном пересечении границы вам гарантирован возврат от 7 до 11% затраченного на данное приобретение.
Практическая целесообразность поездки в Финляндию, как это ни покажется странным на первый взгляд, в немалой степени зависит от выбора способа "проникновения" в нее. Перелет или поездка на ежедневно курсирующем фирменном поезде "Лев Толстой", где цена билета второго класса в один конец перевалила за 2.550 рублей, - это "на любителя".
Но есть и другие варианты, благо речь идет о стране соседской, и здесь надо отрешиться от стереотипов путешествия в "Большую Европу". Основной из них - комбинация: железная дорога - автобус. Наиболее экономичный - проезд "сидячим" экспрессом Москва-Питер с пересадкой на автобус тут же напротив Московского вокзала. Заплатив 150 рублей за эту весьма демократичную услугу МПС и 70 финских марок (чуть больше 10 долларов) за комфортабельное кресло в автобусе российской компании, вы не только попадете, хотя и чуть более сложным путем, в "страну 10 000 озер", но и, сэкономив деньги, получите возможность "впитать" в себя максимум информации о том, "где, что и почем".
Дело в том, что сам маршрут отъезжающего в 22.00 (самый подходящий для пересадки поезд из Москвы прибывает в 21.40) от гостиницы "Октябрьская", что напротив Московского вокзала, задуман под наших "челноков". Единственное неудобство тут - длительность финского таможенного досмотра. Россиян, приезжающих автобусами, финны "трясут", так сказать, по полной программе, справедливо опасаясь провоза сверхнормативного, то есть более 1 литра крепких спиртных напитков и 1 блока сигарет. За половину чудовищной, по нашим меркам, финской цены (бутылка "Столичной" в магазинах местной госмонополии "Алко" стоит около 20 долларов) наши граждане не брезгуют продавать свою контрабанду.
Зато сам маршрут поездки по евротрассе Е-18 Санкт-Петербург - Выборг - госграница - финские города Хамина, Котка и до Хельсинки станет для "начинающего" прекрасной иллюстрацией того, что, где и как стоит или не стоит покупать в Финляндии. По всему пути автобус останавливается у магазинов, где говорят и торгуются по-русски, продавцы знают соотношения цен по обе стороны границы и предлагают наиболее ходовой у нас товар.
Что понимать под последним, лучше всего разумеют те, кто профессионально занимается его перепродажей. Не всем будет интересен их опыт закупок памперсов с целыми мешками, десятков гладильных досок, партий сковородок с тефлоновым покрытием или упаковок моющих средств. Зато именно здесь турист, озабоченный стремлением не перепродать, но лишь купить по цене несколько более низкой, чем дома, может получить самое полное представление о том, чем богаты соседи, привечающие и завлекающие нас скидками на свои товары.
Впрочем, ключ к успеху приобретения чего бы то ни было по ту сторону границы лежит все-таки в иной плоскости: каждый приезжающий сюда должен иметь свой собственный подробнейший "кондуит" цен дома - тогда и здесь сработает самый полезный для покупателя принцип "все познается в сравнении".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников