10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В УКРАИНЕ ЖАРКО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Такой жесткой предвыборной борьбы Украина, по мнению наблюдателей, еще не знала. Снятие с выборов лидера пророссийского движения Леонида Грача. Убийство кандидата в депутаты, выступающего за сближение с Россией, вице-губернатора Ивано-Франковской области, одного из руководителей Социал-демократической партии Николая Шкрибляка. Клонирование партий-близнецов, создание кандидатов-двойников, наконец, техническая неготовность десятков избирательных участков к проведению нормального голосования - вот лишь некоторые черты состоявшегося политического действа.

Первые, предварительные итоги свидетельствуют: в голосовании приняли участие около 65 процентов избирателей. Наибольшее число голосов набрали блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (звучавшие накануне завышенные прогнозы тут не оправдались), Компартия Украины и пропрезидентский блок "За единую Украину". Явной неожиданностью в контексте социологических прогнозов, которые давались накануне выборов, стал бесспорный успех Социалистической партии Украины (лидер Александр Мороз) и блока Юлии Тимошенко. Шестерку партий и блоков, перешагнувших четырехпроцентный барьер, замыкает близкая к Леониду Кучме СДПУ(о) с его лидером Виктором Медведчуком.
По некоторым избирательным участкам и округам, как свидетельствуют заявления руководителей ряда партий, итоги выборов могут быть оспорены и признаны судами недействительными. Вполне возможно, что это произойдет и по избирательному округу N 25 г. Симферополя, где в бюллетене для голосования в числе пяти претендентов на пост народного депутата в Верховный Совет Крыма был и Леонид Грач, нынешний спикер парламента автономии. Как известно, 29 марта апелляционный суд Крыма оставил в силе решение суда Центрального района Симферополя об исключении Леонида Грача из числа кандидатов в депутаты крымского парламента. Тем не менее избирательная комиссия округа N 25 оставила лидера крымских коммунистов в бюллетенях для голосования, ссылаясь на телефонное сообщение о том, что Верховный суд Украины удовлетворил жалобу Леонида Грача на вердикт апелляционного суда Крыма.
Многие политологи нынешние выборы в Украине воспринимают как геополитическую схватку России с Западом, и прежде всего с США. Наиболее открыто западные интересы представлял блок Виктора Ющенко "Наша Украина", где первые 20 мест в партийном списке занимают выходцы из Западной Украины. Большинство из них не просто националисты, а политики с ярко выраженной антироссийской позицией.
В свою очередь, некоторые американские официальные лица не скрывали свое раздражение политиками, настроенными в пользу России, чем вызывали возмущение уже украинских политиков. Так, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает "циничным прозвучавшее заявление бывшего посла США в Украине господина Пфайфера на радио "Свобода" о том, что США признают тогда выборы в Украине, когда они будут соответствовать последним социологическим исследованиям, то есть до 15 марта. Похоже, их не интересует воля народа Украины, они четко определили свою поддержку проамериканскому блоку "Наша Украина"...
"Сегодня Украина представляет интерес с геополитической точки зрения, - как бы вторит ему лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин. - Мы стали объектом пристрального внимания, но это внимание не должно переходить грань, за которой начинается вмешательство во внутренние дела страны".
Комментируя для "Труда" итоги состоявшихся выборов, директор Центра политических исследований Сергей Марков отметил, что в целом исход выборов в Украине для России благоприятен. "В Верховной Раде сторонников конструктивных отношений с нашей страной будет больше, - сказал он. - Оппозиция пытается манипулировать цифрами, используя социологические опросы. Она сейчас явно попытается развить ситуацию по югославскому варианту, то есть по насильственному свержению власти. Главная задача сейчас для нас - защитить независимость Украины от тех, кто будет действовать, опираясь на противников сближения с Россией". Как считает председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, битва за Украину еще только начинается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников