19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА. ПОВЕСТКИ ПРИЛЕТЕЛИ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Вчера в России начался весенний призыв в армию и на флот. Опубликованный в этот день указ президента РФ о призыве в апреле-июне 2002 года на военную службу более 161 тысячи молодых россиян для этих "избранных" вряд ли прозвучал первоапрельской шуткой. Не секрет, что желающих добровольно идти в страдающую недугами армию с каждым годом становится все меньше. Уклоняются от службы или любыми путями добывают отсрочки и освобождения до 90 процентов молодых людей призывного контингента.

Перед началом нынешнего призыва на государственном уровне приняты решения, нацеленные на снижение ажиотажа вокруг "армейской повинности". Во-первых, правительство поставило задачу разработать до 1 июля 2002 года концепцию федеральной целевой программы перехода к комплектованию Вооруженных сил контрактниками. Она предполагает три этапа: с 2002 по 2004 год - подготовительный, с 2004 по 2010 год - исполнительный и завершающий - не ограниченный временными рамками. Во-вторых, в конце марта Комитет Госдумы РФ по законодательству наконец-то одобрил проект федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". В ближайшее время он будет вынесен на голосование.
Однако нынешних призывников эти перспективы не коснутся, ибо рассчитаны на достаточно отдаленное будущее. Может быть, поэтому страсти вокруг призыва-2002 накаляются, причем зачастую явно неадекватно самой ситуации.
Например, в Москве в прошлом году было призвано более 10 тысяч человек, две трети из которых остались служить в Московском военном округе и лишь 6 процентов отправились на Северный Кавказ. В нынешний призыв планируется из 250-тысячного призывного контингента отобрать чуть более 5 тысяч юношей. При этом, по утверждению руководителя городской призывной комиссии Людмилы Швецовой, почти все они будут проходить службу в частях и соединениях, над которыми шефствует Москва, - на Черноморском, Северном флотах, в погранотряде в Таджикистане и других подразделениях. Тем не менее ажиотаж вокруг призыва в столице пока не спал, и, по оценке военного комиссара Василия Красногорского, призыв в Москве будет сложным.
В прошлом году, к примеру, для отлова беглецов было проведено 3189 рейдов, в которых участвовали 7 тысяч милиционеров и 3 тысячи работников военкоматов. Правда, "улов" оказался плачевным - всего несколько десятков "уклонистов".
Власти Москвы с этого года всерьез взялись за наведение порядка в организации призывной кампании. В столице образованы 125 районных призывных комиссий, возглавляемых руководителями управ, и одна городская - под руководством заместителя мэра Москвы. Теперь организация призыва стала обязанностью местных органов власти. Уже по итогам "весеннего листопада" повесток можно будет судить об эффективности столичного опыта.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.