ВЕСНА. ПОВЕСТКИ ПРИЛЕТЕЛИ

Вчера в России начался весенний призыв в армию и на флот. Опубликованный в этот день указ президента РФ о призыве в апреле-июне 2002 года на военную службу более 161 тысячи молодых россиян для этих "избранных" вряд ли прозвучал первоапрельской шуткой. Не секрет, что желающих добровольно идти в страдающую недугами армию с каждым годом становится все меньше. Уклоняются от службы или любыми путями добывают отсрочки и освобождения до 90 процентов молодых людей призывного контингента.

Перед началом нынешнего призыва на государственном уровне приняты решения, нацеленные на снижение ажиотажа вокруг "армейской повинности". Во-первых, правительство поставило задачу разработать до 1 июля 2002 года концепцию федеральной целевой программы перехода к комплектованию Вооруженных сил контрактниками. Она предполагает три этапа: с 2002 по 2004 год - подготовительный, с 2004 по 2010 год - исполнительный и завершающий - не ограниченный временными рамками. Во-вторых, в конце марта Комитет Госдумы РФ по законодательству наконец-то одобрил проект федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". В ближайшее время он будет вынесен на голосование.
Однако нынешних призывников эти перспективы не коснутся, ибо рассчитаны на достаточно отдаленное будущее. Может быть, поэтому страсти вокруг призыва-2002 накаляются, причем зачастую явно неадекватно самой ситуации.
Например, в Москве в прошлом году было призвано более 10 тысяч человек, две трети из которых остались служить в Московском военном округе и лишь 6 процентов отправились на Северный Кавказ. В нынешний призыв планируется из 250-тысячного призывного контингента отобрать чуть более 5 тысяч юношей. При этом, по утверждению руководителя городской призывной комиссии Людмилы Швецовой, почти все они будут проходить службу в частях и соединениях, над которыми шефствует Москва, - на Черноморском, Северном флотах, в погранотряде в Таджикистане и других подразделениях. Тем не менее ажиотаж вокруг призыва в столице пока не спал, и, по оценке военного комиссара Василия Красногорского, призыв в Москве будет сложным.
В прошлом году, к примеру, для отлова беглецов было проведено 3189 рейдов, в которых участвовали 7 тысяч милиционеров и 3 тысячи работников военкоматов. Правда, "улов" оказался плачевным - всего несколько десятков "уклонистов".
Власти Москвы с этого года всерьез взялись за наведение порядка в организации призывной кампании. В столице образованы 125 районных призывных комиссий, возглавляемых руководителями управ, и одна городская - под руководством заместителя мэра Москвы. Теперь организация призыва стала обязанностью местных органов власти. Уже по итогам "весеннего листопада" повесток можно будет судить об эффективности столичного опыта.