11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОБОР

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Правительство снизило план по сбору доходов в федеральный бюджет на второй квартал года на 17 млрд. рублей. Об этом заявил вице-премьер Алексей Кудрин по окончании заседания правительственной комиссии. Задание для Министерства по налогам и сборам (МНС) снижено на 7 млрд. рублей, для Государственного таможенного комитета - на 10 млрд.

Таким образом, правительство уступило просьбам фискальных ведомств облегчить их ношу с учетом падения мировых цен на нефть. С таким предложением они выходили еще в начале года, когда цены на экспортное сырье упали до уровня ниже определенного бюджетом минимума. Тогда в Белом доме не прислушались к тревогам. И вот теперь оказалось, что МНС впервые сорвало выполнение плана. По словам главы Минфина, недобор в первом квартале налогов составит 10 - 12 млрд. рублей. Правда, в МНС перестарались со сбором единого социального налога на сумму 20 млрд. рублей. Так что бюджетные недоимки по ведомству выйдут на уровень всего 2 - 3 млрд. рублей.
У таможенников дела сложились удачнее. Они выполнили свою часть работы с превышением. Даже с учетом снижения поступлений от экспорта нефти. Теперь стоимость "черного золота" вновь превысила заданную бюджетом "оптимистичную" высоту в 23,5 доллара за баррель. Так что снижение задания ГТК на 10 млрд. рублей следует рассматривать как премию за прилежность и квартальную передышку перед сезоном решающих урожайных сборов.
Бюджетные проблемы Кудрин не стал драматизировать. Напротив, отметил, что квартальный профицит будет достигнут в любом случае, а все запланированные расходы по году выполнены. Тем более что сокращенное задание для МНС и ГТК оказалось отложенным до четвертого квартала. Похоже, в правительстве рассчитывают, что к тому времени цены на нефть станут стабильно высокими. Поэтому годовое задание осталось прежним - 2 трлн. 125,7 млрд. рублей. Компенсировать потери казны во втором квартале правительство собирается за счет Минимущества и Госкомрыболовства.
Впрочем, эксперты оценивают послабления налоговикам как несущественные. На самом деле им во втором квартале предстоит вернуть экспортерам НДС как раз на те самые 7 млрд. рублей, которые Кудрин посчитал снижением плана. Если и впредь МНС будет лишен возможности "маневрировать" с НДС, то ему стоит забыть о прошлогодних рекордах по наполнению госказны. Даже оставленная правительством 5-процентная возможность отклоняться от плана по сбору налогов в этом квартале не станет для ведомства спасением. Так что оптимизм правительства не кажется таким уж обоснованным. Тем более что Кудрин заговорил о возможности уменьшения финансового резерва на 2003 год на сумму, которую в случае чего недоберут фискальные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников