09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ТОКАРИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Рабочих вместо студентов будут готовить общеобразовательные учреждения России. Министр образования РФ Владимир Филиппов заявил, что в ближайшие годы в нашей стране значительно сократится число преподавателей и студентов вузов. При этом поставлена задача: повышать число выпускников школ, изначально ориентированных на рабочие профессии.

В Уфе на совещании руководителей российских образовательных учреждений прозвучали тревожные данные. В связи с демографической обстановкой уже через шесть лет в российских школах будет на 33 процента учеников меньше, чем сегодня. И в связи с этим около 500 тысяч работников образования могут остаться без работы.
Причем высшее образование в нашей стране стало настолько доступно, что в прошлом году из 1,3 млрд. окончивших школы России больше 1 млрд. поступили в техникумы, колледжи и вузы. Между тем стране не хватает кадров со средним специальным образованием - в токари и слесари идти никто не хочет.
С грядущей безработицей среди преподавателей будут бороться с помощью введения 12-летнего среднего образования и уменьшения нагрузки на учителей. Но полностью снять эту проблему все равно не удастся. Профессия учителя сегодня вообще становится малоперспективной, ее представителям вряд ли стоит надеяться даже на серьезное повышение зарплаты. В Министерстве образования подсчитали, что учителя в школе получают столько же, сколько доцент высшего учебного заведения. Поэтому речь может идти о значительном повышении денежных надбавок только за звания кандидата и доктора наук.
Между тем вузы страны, в том числе и педагогические, продолжают подготовку реально невостребованных на рынке труда специалистов. Поэтому 2002-й станет последним годом планового приема в вузы России. Дальше система высшего образования будет базироваться на конкурсном распределении по отраслевому принципу с учетом специфики регионов. "Необходимо заняться структурным прогнозированием: рассчитать, сколько региону и стране в целом нужно выпускников ПТУ, техникумов и университетов", - отметил В. Филиппов.
Много дискуссий среди участников совещания вызвало и введение единого государственного экзамена. Министерство образования России считает, что уровень сложности вопросов в тестах должен быть очень высоким. Тем не менее уже в этом году эксперимент с единым госэкзаменом проходит в 16 регионах России, причем выпускники в трех из них будут сдавать такие экзамены сразу по восьми предметам. Практика показывает, что "двойки" за такие тесты получают от силы 8-10 процентов учащихся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников