09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПЛАЧУТ БЕРЕЗЫ

Антонова-Мельянович Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

Похоже, что в этом году любителям березового сока придется потерпеть до наступления

Похоже, что в этом году любителям березового сока придется потерпеть до наступления по-настоящему теплых и солнечных дней. Холодноватая погода, как известно, не содействует "весеннему плачу" берез. Между тем промышленные предприятия Белкоопсоюза в этом году собираются заготовить не менее 1500 тонн березового сока.
Этот "напиток богов", как зовут его белорусские крестьяне, исстари был здесь популярным питьем. Березовый сок настаивали на иглице, ромашке, мяте и других лечебных растениях. Обычно этот сок заготавливали в огромных дубовых бочках, где он прекрасно сохранялся несколько месяцев. "Березовиком" успешно лечили различные заболевания внутренних органов, авитаминоз, а также плохой сон. Березовый сок собственного изготовления по-прежнему, как и много лет назад, ранней весной запасают сельские жители Белоруссии.
А для горожан организована его промышленная заготовка. На Краснослободском консервном заводе, находящемся в Солигорском районе Минской области, ассортимент таких напитков насчитывает более 20 названий. Кроме натурального березового сока, завод будет выпускать его в купажированном виде и в виде настоек. Отведать "березовика" из Белоруссии этой весной смогут и москвичи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников