10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУПИТ ЗЕМЛЮ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Сейчас в Думе рассматривается законопроект, который введет в оборот сельхозугодья. После этого можно будет покупать любые земли, за исключением национальных парков, заповедников, лесов федерального значения и других особо охраняемых территорий. Мы решили спросить у известных людей, хотят ли они иметь землю в собственности.

Джульетто КЬЕЗА, итальянский журналист:
- Квартиру в Москве я уже купил, а землю покупать не собираюсь. Но, насколько я знаю, на Западе есть много желающих. Только сельское хозяйство в России никого не интересует - покупать иностранцы будут землю для строительства промышленных предприятий, отелей.
В мире существует огромный спекулятивный капитал, который заинтересован в "быстрых" деньгах. Этот капитал может скупить всю Россию. Но скупать Россию он не станет. Интерес для него представляют лишь определенные зоны. Принесет ли такая сделка пользу российским гражданам? В этом я совсем не уверен.
Светлана ГЛИНКИНА, зам. директора Института международных экономических и политических исследований:
- У меня уже есть 12 соток, и даже половину из них я обработать не успеваю. И разговоры о том, что миллионы крестьян хотят получить землю, чтобы ее обрабатывать, - выдумки. Я часто бываю у своей матери в деревне под Великим Новгородом. Там все, кто хотел иметь землю, давно ее получили. Но желающих было мало, потому что в наших деревнях одни бабки остались. Покупать землю в массе своей будут не нищие крестьяне, а нувориши - с целью перепродажи. Венгры подсчитали, что в обустройство частного хозяйства надо вложить 350 тысяч долларов. И это при том, что у них отличная инфраструктура и климат теплее. Кто-нибудь у нас посчитал цену частного способа хозяйствования на земле? Сомневаюсь.
Григорий ЯВЛИНСКИЙ, руководитель фракции "Яблоко":
- Вопрос о сельскохозяйственных землях - самый болезненный. Левые считают, что частная собственность на землю - это "распродажа Родины". Но те, кто работает на земле, заинтересованы в том, чтобы земля могла передаваться по наследству детям и внукам. Мы считаем, что на федеральном уровне надо принять рамочный закон о праве частной собственности, а как конкретно распоряжаться землей, какие земли продавать - это каждый регион пусть сам решает. Одно дело приватизировать землю в Черноземье, другое - на Северном Кавказе. Особые условия должны быть в приграничных областях.
Что касается разговоров по поводу "индульгенции на распродажу", то многие лучшие земли фактически уже проданы. И распоряжается этим рынком не государство, а чиновничество. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы земля от полукриминальной бюрократии перешла к полукриминальным финансовым структурам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников