09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ЗАЩИТНАЯ СТЕНА"

Капитонов Константин
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ЗАЩИТНАЯ СТЕНА"»
из номера 056 за 02 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
К утру 1 апреля, то есть на четвертые сутки с начала операции "Хомат-маген" (в переводе с иврита - "Защитная стена") стало ясно, что ее масштабы разрастаются.

Действия подразделений ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) охватывают все большие пространства Палестинской автономии, в которой, как иронизируют израильские журналисты, практически не осталось ничего автономного.
В ходе тяжелых боев израильские войска овладели Аль-Мукатой - комплексом из 18 административных зданий, окруженных высоким бетонным забором. В одном из них распложена канцелярия Арафата. Там же находятся полицейское управление, отделы службы безопасности, разведки и тюрьма.
Как сообщили мне в пресс-службе ЦАХАЛа, солдаты израильского спецназа овладели практически всей канцелярией палестинского лидера, за исключением двух залов, где находится сам Арафат, несколько его приближенных, не успевших разбежаться, а также два телохранителя. По сведениям из палестинских источников, Арафат блокирован в двух комнатах своей резиденции в нескольких метрах от позиций израильтян. Подача воды и электричества прекращена, заканчивается продовольствие, а единственным средством связи с внешним миром ему служит мобильный телефон. Правда, 30 марта солдаты ЦАХАЛа передали ему и приближенным около 50 армейских пайков. Так что палестинец N1 теперь сможет узнать, как питаются израильские солдаты.
Каковы же цели операции "Хомат-маген"? Первая - возобладать над волной террора. Вторая - полностью уничтожить его инфраструктуру и арестовать террористов, находящихся в розыске. Третья - добиться прекращения огня. Четвертая - постараться усадить палестинцев за стол переговоров.
Американцы дали понять, что до 1 апреля руки у ЦАХАЛа развязаны. Пока же палестинцу N1 нечего бояться. Как заявляют израильские лидеры, "ему не будет причинено никакого вреда". В Израиле прекрасно понимают, что ликвидация "палестинского символа" может нанести вред еврейскому государству. Поэтому здесь считают, что на данном этапе его лучше изолировать. В конечном итоге, считают здесь, это заставит его изменить стратегию и отказаться от террора. В Израиле пришли к выводу, что настал удобный момент (и им надо воспользоваться) для действий армии. Тем более что США выразили полное понимание необходимости со стороны еврейского государства принять меры по обеспечению безопасности своих граждан.
Но палестинцы не смирились. Вот и в минувшее воскресенье террорист-смертник, опоясанный взрывчаткой, вошел в ресторан "Маца" в городе Хайфа и взорвал себя. Погибли 16 человек, около 40 получили ранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников