10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО НЕЙ ЗВОНИЛ "БОЛЬШОЙ ТОМ"

Налбандян Зураб
Статья «ПО НЕЙ ЗВОНИЛ "БОЛЬШОЙ ТОМ"»
из номера 056 за 02 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
На Пасху церковные колокола звонят обычно по всей Британии. Но на этот раз к их перезвону присоединился и грозный бас главного "государственного" колокола, установленного на соборе Святого Павла в Лондоне. Британцы знают: "Большой Том" оживает только для того, чтобы возвестить о кончине кого-то из членов королевской семьи.

Впрочем, печальное известие уже давно сообщили средства массовой информации. В субботу вечером они распространили короткое заявление королевы Елизаветы II, в котором она извещала своих подданных, что 30 марта в 15.15 в Виндзорском дворце скончалась ее мать - королева Елизавета.
Ей шел 102-й год. Смерть наступила во сне. Дочь - королева Великобритании Елизавета II - в момент кончины матери была у ее постели.
Как сообщил пресс-секретарь Букингемского дворца, последние три месяца королева Елизавета боролась с последствиями гриппа. У нее болело горло и был кашель. В течение последних нескольких недель состояние больной ухудшалось. Однако друзья королевской семьи утверждают, что королеву-мать окончательно подкосила трагическая смерть ее младшей дочери принцессы Маргарет, последовавшая менее двух месяцев назад после серии инсультов.
С 5 апреля до вечера 8 апреля гроб с телом покойной королевы будет выставлен в большом зале Вестминстерского дворца, куда смогут прийти все желающие. Торжественная панихида состоится 9 апреля в Вестминстерском аббатстве. После панихиды гроб с телом будет с почестями доставлен в Виндзорский дворец, где его поместят в склеп рядом с местом захоронения ее супруга короля Георга Шестого.
В Великобритании объявлен 10-дневный национальный траур. Флаги на всех общественных зданиях будут приспущены до полуночи 9 апреля.
В воскресенье вечером члены королевской семьи собрались на церемонию прощания с "матерью английской нации". Из Швейцарии, прервав свой отдых на горнолыжном курорте, прилетели старший внук умершей королевы - принц Чарльз и его сыновья - Вильям и Гарри. Они так спешили, что даже нарушили одно из основных неукоснительных правил безопасности поведения королевских особ: два наследника престола не должны летать одним самолетом. В данном случае наследников было сразу три, но, посоветовавшись с матерью, принц Чарльз все-таки решился довериться британской военной авиации.
Несмотря на то что королева-мать была в более чем преклонном возрасте, весть о ее кончине потрясла и опечалила всю страну. Умершая королева пользовалась любовью и симпатиями подавляющего большинства британцев. Ее почитали за веселый нрав, жизнерадостность, открытость и отзывчивость.
Вместе с тем Елизавета не раз проявляла завидную твердость и многократно помогала удержать на плаву лодку английской королевской семьи, которую часто раскачивало в ХХ веке. Именно благодаря ей, как считают британские историки, неуверенный в себе и отличавшийся слабым здоровьем король Георг VI проявил завидную стойкость в годы войны с нацизмом и завоевал необычайную популярность среди своих соотечественников.
Считается также, что Елизавета, известная своими строгими принципами и беззаветной преданностью британскому народу, способствовала значительному укреплению авторитета королевской семьи.
После кончины в 1952 году Георга VI королева-мать передала монаршие полномочия старшей дочери, которая в том же году была коронована как королева Великобритании Елизавета Вторая.
Королева-мать покинула Букингемский дворец, переехала в более скромные апартаменты и продолжала активно заниматься общественной и благотворительной деятельностью, посетила многие страны.
Премьер-министр Великобритании назвал скончавшуюся королеву-мать "символом британской порядочности и мужества". По его словам, Елизавета в течение целого века играла важную роль как влиятельная и объединяющая фигура. Отказавшись покинуть во время второй мировой войны Лондон и укрыться вместе с детьми в безопасном месте, она проявила не только свой твердый характер, но и продемонстрировала силу духа всего британского народа.
Со всего мира поступают соболезнования от глав государств и правительств, политических деятелей, друзей, ее бывших сотрудников, от благотворительных организаций, которых она патронировала. Немало соболезнований приходит и от представителей скакового спорта - любимого увлечения покойной.
Одним из первых телеграмму соболезнования британской королеве Елизавете Второй и английскому народу в связи с кончиной королевы-матери направил Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников