ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ КУДАНКУЛАМА

После продолжительного перерыва на карте Индии вновь появился новый крупный объект российско-индийского экономического сотрудничества. 31 марта в южноиндийском штате Тамилнад состоялась закладка "первого камня" в фундамент АЭС "Куданкулам", строительство которой будет вестись по российскому проекту.

Уже через 68 месяцев по соседству с местной деревушкой из менее чем десятка домов на побережье Индийского океана должна будет стоять современная АЭС.
Соглашение о ее строительстве было подписано между Индией и СССР еще в 1988 году. Однако череда потрясений политического и экономического характера, происходивших в обеих странах, воспрепятствовала своевременной реализации проекта. На этом фоне воскресная церемония, по словам ее участников от российской стороны - заместителя министра по атомной энергии Евгения Решетникова и генерального директора ЗАО "Атомстройэкспорт" Виктора Козлова, - имеет особое значение, поскольку знаменует новый этап в развитии партнерства между нашими странами.
Полученная после тщательного изучения проекта от департамента госатомнадзора Индии лицензия, считают они, позволяет продолжить поиск возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества в этой области. Заинтересованность индийской стороны отчетливо прозвучала, в частности, в высказываниях премьер-министра А.Б. Ваджпаи в ходе его визита в Москву осенью 2001 года.
Уже сегодня, по некоторым данным, Индия готова рассмотреть вопрос о приобретении у России еще четырех энергоблоков, аналогичных тем, которые планируется установить на объектах первой очереди АЭС в Куданкуламе. Однако этому, подчеркнул В.Козлов, серьезно препятствует ряд международных норм в области ядерного экспорта, получивших отражение в российском законодательстве и ограничивающих возможности отстаивания национальных интересов. Задачи расширения масштабов сотрудничества с Индией в области мирной атомной энергетики, по его словам, диктуют необходимость разрешения ряда правовых коллизий, прежде всего в регламентации условий ядерного экспорта Группой ядерных поставщиков.
Набирая темпы экономического роста, Индия ориентируется на более активное использование атомной энергии. Совокупная мощность действующих в настоящее время в стране 13 энергоблоков АЭС приближается к 3000 МВт. К 2020 году производство электроэнергии на АЭС планируется увеличить почти в семь раз. К середине же столетия по энерговооруженности Индия намерена выйти на уровень развитых стран.
Собственными силами индийские специалисты уже ведут сооружение 6 новых ядерных энергоблоков. Весомый вклад в реализацию национальной программы страны внесут и два реактора АЭС в Куданкуламе мощностью по 1 тыс. МВт каждый, введение в строй которых намечено на 2007-2008 годы.
Контракт привлекателен для нашей стороны. Стоимость российских поставок и услуг по проекту "Куданкулам" оценивается в 1,5 - 2 млрд. долл. (с учетом первых поставок ядерного топлива). Сооружение АЭС, по словам В.Козлова, позволит в 2003-2008 годах разместить заказы на более чем 300 российских промышленных предприятиях с ежегодным объемом поставок до 300 млн. долларов. В числе поставщиков оборудования "Ижорские заводы", Ленинградский металлургический завод, завод им. Орджоникидзе, "Атоммаш", "Кировский завод", а также другие ведущие предприятия и производственные объединения России. Сотрудничество с Индией в области машиностроения и высоких технологий позволяет создавать новые рабочие места для сотен тысяч квалифицированных специалистов в различных регионах нашей страны.
Реализация зарубежных контрактов, считает В.Козлов, позволит российским организациям получить необходимые средства для развития атомного энергетического комплекса РФ. По большому счету наши контракты с Индией, а также Китаем и Ираном, отмечает он, позволяют поддерживать в рабочем состоянии отечественное атомное машиностроение, наши высокие технологии в целом.
Полностью соответствуя требованиям МАГАТЭ и находясь под контролем этой организации, АЭС "Куданкулам" по уровню безопасности не имеет равных в мире. Евгений Решетников подчеркнул, что использовать технологии АЭС этого типа для создания ядерного оружия практически невозможно, что хорошо известно каждому специалисту в этой области. Так что любые домыслы на этот счет со стороны наших оппонентов безосновательны.