11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЯТ "ЗМЕИНЫЕ ГОЛОВЫ"

Привалов Дмитрий
Статья «РУБЯТ "ЗМЕИНЫЕ ГОЛОВЫ"»
из номера 056 за 02 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

С 1 апреля в Китае дан старт общенациональной антикриминальной кампании. На сей раз основной

С 1 апреля в Китае дан старт общенациональной антикриминальной кампании. На сей раз основной удар правоохранительных органов обрушился на "змеиные головы". Так зовут здесь главарей преступных синдикатов по нелегальной переправке за рубеж тех соотечественников, кто решил попытать счастья на чужбине.
Очередной раунд борьбы с "живой" контрабандой предварила серия громких судебных процессов против ее организаторов. В городе Нинбо, что в провинции Чжэцзян на востоке страны, на скамье подсудимых оказались полтора десятка "змеиных голов". В течение мая - октября прошлого года они переправили по морю к берегам Южной Кореи более 180 китайцев, страждущих лучшей доли вдали от перенаселенной родины. Главный среди обвиняемых - некто Инь Сянлун - осужден к семи годам тюрьмы и оштрафован на 200 тысяч юаней (24160 долларов), в то время как другие отделались меньшими выплатами и отправились за решетку на срок от полугода до восьми лет. Всего же в прошлом году силами общественной безопасности задержано в масштабах всей страны 1405 "змеиных голов", из которых 229 препровождены в тюремные камеры.
Китайское правосудие не обошло стороной и тех, кто хотел, да не сумел воспользоваться услугами "змеиных голов". Вместо вожделенной заграницы 32 горе-эмигранта от полугода до года будут созерцать лишь серые тюремные стены да небо в клетку. По официальным данным, в прошлом году пограничникам удалось предотвратить бегство из страны 9465 человек - на 18 процентов меньше, чем в 2000 году.
Однако поток "живой" контрабанды из КНР за границу, увы, не иссякает. Невзирая на немалые расходы (одна только переправка без виз и прочих документов обходится не менее чем в 20 тысяч долларов), тысячи китайцев из года в год решаются на весьма рискованные путешествия. Трагедия июня 2000 года, когда в британском порту Дувр в автофургоне нашли задохнувшимися 53 китайских нелегальных иммигрантов, увы, не пошла впрок ни "змеиным головам", ни их клиентуре. Полгода назад, 6 октября прошлого года, в наглухо закрытом контейнере рыболовного трейлера, следовавшего к берегам Южной Кореи, погибли от удушья 25 "левых" пассажиров, а их тела были выброшены контрабандистами за борт на съедение акулам.
Местные власти намерены также поставить заслон на пути превращения Китая в транзитную точку для иностранцев, стремящихся попасть в процветающие страны "золотого миллиарда". Примером притягательности КНР с этой точки зрения стал недавний штурм испанского посольства в Пекине группой из 25 северокорейских граждан, переправленных впоследствии в Южную Корею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников