09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВРАЧЕЙ ПО-НЕМЕЦКИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

В ФРГ практически все состоят в больничных кассах, внося, вне зависимости от состояния

В ФРГ практически все состоят в больничных кассах, внося, вне зависимости от состояния здоровья, ежемесячно 10 - 12 процентов от заработка. Зато получают при необходимости медикаменты по рецептам не дороже пяти евро, если даже лекарства фактически стоят в десятки раз дороже.
Чем же провинились многие немецкие врачи? Во-первых, за взятки от фармацевтических концернов они выписывали больным "новые" лекарства, которые отличались от "старых" только очень высокой ценой. Потребитель платил, как и прежде, но деньги выкачивались из больничных касс, которые в конечном итоге или уже оказались или окажутся вынужденными повысить взносы с граждан. Во-вторых, тоже за взятки медики внедряли в клиниках по месту своей основной деятельности те же "новые" лекарства с теми же потерями для больничных касс и огромными прибылями для фармацевтических фирм.
Коррупция и жульничество приняли столь невероятный размах, что сейчас ведется следствие по делам около тысячи медиков из нескольких сотен больниц всех крупных городов страны. Прокуратура Бохума выдвинула обвинения против 60 врачей, которые получали взятки от концерна, носящего после слияния с другими предприятиями имя Glaxo Smiths Kline. "Суммы взяток чаще всего, - говорит старший прокурор Бернд Биниоссек, - составляли от 1000 до 3000 марок, но доходили и до 40 000". Газета "Вестфалленблат" сообщает, что в Билефельде идет расследование преступной деятельности 26 врачей, а в Дортмунде - 22, включая нескольких профессоров. Лидирует в общенемецком скандале баварская столица, где пока вскрыто свыше тысячи фактов коррупции в сотне клиник. "Проходят многочисленные обыски, - подводит первые итоги руководящий прокурор Мюнхена Манфред Вик, - изъяты документы, установлено, что взятки брали не только деньгами, но и в другой форме, например, приглашениями в дорогие турпоездки". В журнале "Арцнайтелеграмм" приводится факт, когда врачам в дополнение к туру выдавались дармовые билеты на матчи футбольного чемпионата мира во Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников