08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГИ ПО ДИВИДЕНДАМ ЗАПЛАТИТ ГАЗПРОМ

Цегельский Александр
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
28 июня состоится годовое собрание акционеров ОАО "Газпром". Чтобы участники общества смогли основательно подготовиться к важнейшему событию года, сотрудники газового концерна предложили ряд материалов, в которых постарались дать разъяснения по вопросам, волнующим акционеров.С сегодняшнего дня в "Труде" регулярно будет печататься эта информация. Первая "Страничка акционера" посвящена правилам удержания подоходного налога с дивидендов, выплаченных физическим лицам в 2001 году.

Прежде всего давайте вспомним, что такое "дивиденд". Согласно статье 43 НК РФ дивидендом считается любой доход, полученный акционером при распределении прибыли, оставшейся в компании после уплаты всех налогов.
Компания выплачивает акционерам дивиденды по акциям, которые указывают на долю, принадлежащую им в уставном капитале АО. Уставный капитал ОАО "Газпром" разделен на 23 673 512 900 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 5 руб. каждая. Напомним, что в соответствии с решением годового общего собрания акционеров ОАО "Газпром от 29 июня 2001 года выплата годовых дивидендов по результатам деятельности общества в 2000 году была установлена в размере 0,30 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 5 рублей. Учитывая, что в конце 2000 года выплачены промежуточные дивиденды за первое полугодие 2000 года в размере 0,07 рубля на одну акцию, в 2001 году дивидендная ведомость была составлена из расчета 0,23 рубля на одну акцию.
Для справки: список акционеров ОАО "Газпром", имеющих право на получение дивидендов, составлялся по состоянию реестра акционеров на начало операционного дня 4 мая 2001 года. Агентом по выплате дивидендов является КБ "Газпромбанк". Срок завершения выплаты дивидендов всем категориям акционеров - 31 декабря 2001 года. Порядок налогообложения дивидендов, получаемых физическими лицами от организаций, установлен статьями 214 и 224 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенной в действие с 1 января 2001 года.
Дивиденды, которые получает акционер, учитываются при формировании налоговой базы и исчислении налога на доходы физических лиц. Налоговая ставка составляет 30 процентов.
Среди акционеров общества есть налоговые резиденты и нерезиденты. К налоговым резидентам Российской Федерации (согласно статье 11 НК РФ) относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Те, кто находится на территории России меньше этого срока, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Для справки: период фактического пребывания физических лиц в Российской Федерации определяется с учетом положений статьи 6.1. НК РФ. Исчисление срока фактического нахождения физического лица в Российской Федерации начинается со следующего дня после его прибытия в Российскую Федерацию. День отъезда физического лица за пределы Российской Федерации включается в количество дней его фактического нахождения в Российской Федерации.
Резиденты нередко оказываются в более привилегированном положении по сравнению с нерезидентами. В статье 214 п. 2 НК РФ говорится, что "уплаченная сумма налога на доход организаций, относящаяся в части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика - налогового резидента, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога указанным налогоплательщиком - получателем дивидендов". Другими словами, часть налогов за полученные акционерами дивиденды выплачивает организация. Например, в 2001 году налог на доходы (в виде дивидендов) физических лиц - резидентов РФ равен нулю. За этих акционеров заплатил Газпром. Так получилось потому, что ставка уплаченного компанией налога на прибыль, из которой в 2001 году выплачивались дивиденды, составила более 30 процентов.
Для акционеров, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налог на доходы в виде дивидендов по акциям ОАО "Газпром" равен 30 процентам.
Для справки: 1 апреля Газпром представил в налоговый орган все необходимые сведения о дивидендах, налоговых отчислениях, а также о каждом своем акционере, в том числе и физических лицах. Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доход в виде дивидендов по акциям ОАО "Газпром" в 2001 году и не отнесенные к категории налогоплательщиков, указанных в статье 228 НК РФ, налоговую декларацию за 2001 год в налоговые органы могут не представлять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников