11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША" ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Березнева Елена
Статья «"НОЖКИ БУША" ВОЗВРАЩАЮТСЯ»
из номера 056 за 02 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Российско-американские переговоры о возобновлении поставок к нам заокеанского мяса птицы завершились на вполне предсказуемой ноте. Подписан двусторонний протокол, и, скорее всего, не позднее 10 апреля "ножки Буша" опять беспрепятственно пойдут к нам. Вопрос с антибиотиками при откорме уже отодвинут на второй план. В лучшем случае российская сторона перестанет иметь дело с заокеанскими курятниками, откуда шли поставки мяса, зараженного сальмонеллезом. В худшем (для здоровья наших едоков) - реабилитируют всю штатовскую птицу. А потребитель пусть решает сам - есть ее или предпочесть отечественную.

Посол США в РФ Александр Вершбоу настаивал, чтобы до 10 апреля Россия сняла временное эмбарго на импорт американского мяса птицы. По мнению дипломата, в Штатах озабочены тем, что консультации о качестве курятины шли после введения запрета на ее ввоз, и в связи с этим он даже дал понять, что возможны некоторые трудности при нашем вступлении во Всемирную торговую организацию. А некоторых переговорщиков с российской стороны, в свою очередь, не устраивал тот факт, что слишком деятельное участие посла в разрешении куриной проблемы перевело ее урегулирование в политическую плоскость.
В сущности, "ножки Буша" из этой плоскости и не уходили. Иначе бы в первую очередь не от посла, а от нашего Минсельхоза исходила информация - с какого именно числа возможно прекращение эмбарго на поставки американской курятины. Но наши до последнего хранили молчание. Лишь вчера министр Алексей Гордеев дал понять, что поставки куриного мяса из США действительно могут возобновиться в апреле. В пресс-службе Минсельхоза нам сообщили: если к 10 апреля будут выполнены требования российской стороны, изложенные в протоколе, подписанном главой Департамента ветеринарии Михаилом Кравчуком, то ситуация разрешится. Требование номер один - сертификаты на американскую продукцию должны быть по заведенному у нас образцу.
Кстати, на днях председатель Российского мясного союза Мушег Мамиконян признал, что наши стандарты качества действительно жестче западных. А Запад нам нередко навязывает слишком либеральные.
Но Россия намерена вступить во Всемирный торговый клуб и, стало быть, вынуждена будет играть по правилам, которые там практикуются. И если не проявим гибкость в вопросе возобновления поставок "ножек Буша", то нам гарантированы трудности во вхождении в эту организацию.
Вот как комментируют ситуацию специалисты.
Виктор ГУЩИН, директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
- Россия действительно раньше запланированного срока снимет запрет на ввоз к нам мяса птицы из США. Американской стороне переданы все претензии. Основная связана с сертификацией их продукции. Что касается антибиотиков, то речь идет не о требовании исключить их из рациона птицы. С нашей стороны была предпринята попытка разобраться в этой проблеме.
Лариса ДОРОГОВА, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- На момент ввода временного запрета на ввоз у нас был 3-месячный запас этого товара. И тем не менее, как только стало известно об эмбарго, первой реакцией некоторых торгово-закупочных фирм, обслуживающих Москву и Питер, стало повышение мелкооптовых и розничных цен - в пределах 10 процентов. Сейчас мы доедаем запасы. И уже в последней декаде марта наши птицефабрики подняли цену на свою продукцию в среднем на два процента. Рынок - лакмусовая бумажка, реагирующая даже на возможный дефицит.
Можно было заранее предсказать, что эмбарго долго не продержится. Россияне с низкими доходами не откажутся покупать американские окорочка. Не до дум о здоровье, когда в кошельке пусто.
На сайте нашей газеты www.trud.ru был проведен опрос:
Одобряете ли вы запрет на ввоз в Россию "ножек Буша"?
Да, так мы поддержим отечественного производителя - 46.2%
Да, уверен, что для здоровья американское куриное мясо представляет опасность - 27.3%
Нет, американское мясо хорошего качества, а вот цены на российские куриные окорочка обязательно вырастут - 15.2%
Да, это ответ на нанесенные нам обиды в экономике - 11.4%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников