08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРОНЫ ОТ СПОНСОРА

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

Чуть меньше года назад над зданием Ленинского РОВД, что в самом центре города Грозного, отряд

Чуть меньше года назад над зданием Ленинского РОВД, что в самом центре города Грозного, отряд вологодских милиционеров поднял российский флаг, который привез с собой. Этот факт как бы символизировал, что Россия едина и неделима. А на днях на вокзале Вологды были слезы радостного ожидания - с кавказской войны возвращались последние добровольцы.
Начальник УВД области Павел Горчаков отметил, что за это время в Чечне несли службу более тысячи сотрудников. "Да, пребывание там - не курорт, - поделился со мной сотрудник одного из райотделов, полковник Сергей Кузнецов, - грязь, пыль, жара, воды не хватает. Но работали!" Выловлено немало боевиков, в частности, задержали, 17-летнего Шарипова, на счету которого 50(!) убитых стариков, детей, солдат. Возбуждено более 200 уголовных дел по фактам особо тяжких преступлений, часть из них уже передана в суды Чечни и Ставропольского края. Общий итог - обстановка в Ленинском районе стабилизировалась.
Избежать потерь, конечно, не удалось - были убитые и раненые. Дома, придя в себя, многие, в том числе и тот, кто воевал успешно, стали осмысливать события войны, через которую прошли. Беспокоили два момента - срок пребывания до 180 суток и случаи задержек выплаты денежного довольствия. Некоторое время назад на собрании специального отряда быстрого реагирования в Череповце было принято обращение, адресованное в высокие государственные инстанции. Требования собровцев поддержали офицерское собрание, коллектив ОМОНа при УВД Череповца, их коллеги в ряде регионов Северо-Запада. Приведем краткие интервью с участниками собрания.
Сергей С-ов: "Парадоксально, но обмундирование приобретаем в основном за счет спонсоров, как и средства защиты - пуленепробиваемые каски, бронежилеты, которые необходимы в связи с выполняемой работой. Подразделение СОБРа в Череповце в квартал получает 300 патронов всех видов на учебную практику. Как готовить бойцов? Как это не анекдотично, но и специальное вооружение покупаем на деньги спонсоров. Где же государство, которое должно снабжать нас новым оружием? (Кстати , новейшее российское вооружение мы видели в руках чеченских боевиков...)"
Алексей И-кин: "Обеспечение командировок - на низком уровне. Везем с собой все: продукты, воду, постельные принадлежности, опять же, купленные на деньги спонсоров. Спасибо им! Руководство мобильных отрядов в Чечне чаще всего состоит из кадровиков, дознавателей, следователей, которые не знают специфики спецподразделений, поэтому нас часто используют не по назначению. Кроме как глупостью нельзя назвать то, что в Грозном с 19.00 установлен комендантский час для "федералов", во время которого можно оказаться и обстрелянным. В эти часы Грозный просто напичкан чеченскими милицейскими подразделениями. Задерживаем боевика - оказывается милиционером, задерживаем милиционера, а он оказывается боевиком. Никто не может сказать, какие функции выполняет чеченская милиция, кроме "щипания" рынков. Поражает, что с 1996 по 1999 год милиция Ичкерии снабжалась МВД России всеми видами довольствия, хотя известно, что она не слишком усердствовала в освобождении заложников, в противодействии бесчинствам ваххабитов... На наш взгляд, все эти формирования надо разоружить, сократить раз в 10, тщательно проверить каждого. И сформировать из тех, кто доказал работой и кровью лояльность, единое подразделение".
Василий М-лов: "Практически перестали выплачивать "боевые", хотя получить пулю или подорваться на мине можно в любой момент. Череповецкому ОМОНу за 3 командировки в 2001 году, а это в общей сложности 270 дней, "боевых" начислили только за 22 дня. При этом 4 сотрудника были контужены, двое контужены дважды, один ранен. Иными словами, у нас нет ни идеи, ради которой мы должны ехать в Чечню, ни денег, ради которых можно рисковать жизнью и здоровьем. Грубой ошибкой считаю предложение продлить командировки в Чечню до 180 суток без учета времени на дорогу. Как будто у нас нет семей, дома, работы, которую за нас никто не сделает, и которая тоже опасна. К слову, в Череповце в прошлом году ранено два сотрудника СОБРа при задержании торговца наркотиками..."
Николай Бурцев, начальник СОБРа Череповца, так прокомментировал ситуацию:
- Дело не только и не столько в сроках командировок в Чечню и оплате. Мои коллеги вели речь шире - о состоянии российской милиции в целом. Тревожные высказывания имеют под собой основания. Из органов внутренних дел по причине неудовлетворительных условий уходят профессионалы, имеющие навыки, опыт, знания, которые можно применить в других сферах и обеспечить себе достойное существование. А их место занимают люди, которые больше нигде устроиться не могут, отсюда - взятки, злоупотребление служебным положением. Не думаю, что руководство МВД не знает этой ситуации. Тем более ее нужно срочно исправлять...
Ответа на обращение собровцы ждали к 1 июня 2002 года, но он поступил уже в конце марта. А еще раньше в Череповец выезжала комиссия МВД России, попытавшаяся "снять вопросы". По ряду фактов были приняты конкретные меры. Что же касается сроков командировки, то, по словам Павла Горчакова, на днях поступил приказ министра: 180 дней. Правда, начальник УВД области уточнил, что ему предоставлено право уменьшать этот срок, учитывая определенные важные обстоятельства. "Буду беседовать с каждым сотрудником, убеждать, что наше присутствие в Чечне необходимо, чтобы не повторялись то варварство и зверство, которые мы там увидели", - заметил Павел Александрович. Руководитель управления по борьбе с организованной преступностью УВД области Александр Царев считает, что, кроме спецподразделений, сегодня в Чечне вряд ли кто сможет воевать - не посылать же туда 18-летних пацанов из армии, как делали в свое время Ельцин и Грачев. Собровцы, омоновцы - наиболее подготовленные. "Силой никто не гонит",- напомнил он. Командировки на Северный Кавказ - дело добровольное, хотя совместить погоны и "чистую" добровольность сложно. Приказ может поступить когда угодно. Уже идет подготовка десятков сотрудников к очередной поездке в Чечню. Пока отказов не было, но и желающих тоже поубавилось. Многие надеялись, что обращение череповчан не останется "гласом вопиющего в пустыне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников