05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОТЛИЧАЯ ФОРТЕ ОТ ПИАНО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Месяц назад американские информационные агентства с возмущением сообщили всему миру о российском оркестре, "учинившем скандал" на борту самолета компании "Юнайтед Эйрлайнз" во время перелета из Европы в США.Наша газета подробно писала об этом (см. "Труд-7" 28.02).Напомним, речь шла о Петербургском филармоническом оркестре под управлением Юрия Темирканова. В чем только не обвиняли тогда наших музыкантов: чуть ли не врукопашную, мол, шли на стюардов, сделавших им замечание, что "слишком много пьют".

И вот большие американские гастроли позади. Что на этот раз говорят и пишут за океаном? Были ли заполнены там залы во время концертов "провинившегося" коллектива? Маэстро Юрий Темирканов рассказам о том, как все было, предпочел переслать в Петербургскую филармонию рецензии ведущих газет США.
"Концерт знаменитого маэстро и его оркестра несомненно стал одним из ярчайших событий сезона, - пишет "Канзас-сити". - Невероятно трудный Второй фортепианный концерт Прокофьева... стал венцом этого вечера. Оркестр казался одним живым существом..." "Это был один из тех редких вечеров, когда почти осязаемая энергия излучалась со сцены и пронизывала переполненный зал, - вторит "Сиэттл таймс". - Темирканов добивается от оркестра удивительных контрастов и потрясающей точности. Увертюра Лядова и Пятая симфония Шостаковича продемонстрировали колоссальный эмоциональный диапазон оркестра". Тот же критик завершает статью описанием того, как приветствовала публика музыкантов после окончания концерта. Сравнивает поднявшихся со своих мест и в течение почти получаса не отпускавших музыкантов со сцены восторженных слушателей с болельщиками финального матча Кубка Стэнли - высшая похвала по местным меркам: "После исполнения Симфонии Шостаковича... возгласы поклонников напоминали шум толпы на хоккейном стадионе".
А вот мнение влиятельной "Лос-Анджелес таймс": "Темирканов любит мелкие детали... Но он также любит напор, который совершенно захватывает слушателя. Когда и то и другое достигается одновременно, как это произошло в Пятой симфонии Шостаковича, эффект оказывается ошеломляющим. Детали были точны, но при этом оркестр играл с удивительным единодушием... Пусть они пьют свою водку - они зарабатывают ее тяжелым трудом".
"Далась им наша водка!" - так и хочется воскликнуть, читая заключительные строки этой и некоторых других статей. Тем более что, по свидетельствам наших музыкантов, не было никакого "пьяного дебоша на борту". Просто в самолет, на котором они летели в Лос-Анджелес, во время его дозаправки в аэропорту Нью-Йорка поднялись полисмены, обнаружившие среди ста русских... пятерых выпивших и мирно спящих в креслах оркестрантов. Но надо же заокеанским газетам как-то выйти из положения. Подхватывая тон своих первых репортажей, сделавших скандал из ничего, они постарались окружить гастроли питерцев статьями, полными сомнений - что от такого оркестра ждать? А умеют ли вообще играть? И лишь в самом конце были вынуждены признать: умеют, причем блистательно.
"Если им надо пить, чтобы ТАК играть, пусть пьют", - подводит итог трех аншлаговых концертов россиян в знаменитом "Карнеги-холле" местная "Нью-Йорк таймс". Ну спасибо, разрешили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников