11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЮ РЯСУ НА ШИНЕЛЬ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Если церковь у нас отделена от государства, то почему священнослужители обязаны проходить воинскую службу?(О. Приходько, Омск).

В соответствии с Конституцией и Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" отделение церкви от государства означает, что религиозные объединения самостоятельны во внутрицерковной деятельности и, если она не противозаконна, государство ни во что не вмешивается.
В то же время это не влечет за собой освобождение членов указанных объединений от исполнения гражданских обязанностей, в том числе и воинской повинности. Если же понимать отделение церкви от государства согласно логике письма читателя, то и к уголовной ответственности проштрафившихся священнослужителей было бы нельзя привлекать.
Между тем определенные поблажки допускаются. Так, в этом году президент РФ подписал указ о предоставлении отсрочки священнослужителям, которым невозможно найти замену на то время, пока они будут исполнять воинский долг. Это обстоятельство должна подтвердить религиозная организация, она же и ходатайствует об отсрочке. Речь, разумеется, идет только о тех, кто получил в установленном порядке духовный сан, и лишь на то время, которое потребуется, чтобы найти им замену. Порядок предоставления отсрочки служителям церкви и других религиозных образований определяет российское правительство.
Правом на отсрочку от призыва на военную службу пользуются и учащиеся очных отделений, имеющих государственную лицензию учреждений профессионального религиозного образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников