08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВСЕ ВРЕМЯ ПИСАЛ КНИГУ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

В Петербурге на 73-м году жизни ушел из жизни замечательный писатель-маринист Виктор Конецкий.

В Петербурге на 73-м году жизни ушел из жизни замечательный писатель-маринист Виктор Конецкий. Он давно и тяжело болел, в последние годы почти не вставал с постели. А вот духом оставался бодр. Не было серьезного события в жизни страны, на которое не откликнулся бы Виктор Викторович. Тяжело переживал гибель атомной подлодки "Курск". Просил свою жену Татьяну Валентиновну "показывать ему все, что пишут об этой субмарине". По его просьбе она звонила вдовам моряков с просьбой от писателя: "Держаться!"
Откликался на радостное. Позвонила ему прошлой осенью. Хотела, чтобы сказал для читателей "Труда" несколько слов по случаю 70-летия своего коллеги, редактора журнала "Нева" Бориса Никольского. Татьяна Валентиновна, сняв трубку, посетовала: "Плохо ему совсем, перезвоните в другой раз". Конецкий услышал: "Нет-нет, Борьку я хочу поздравить!"
Он обращался к друзьям-писателям несколько, как кому-то казалось, грубовато-фамильярно. На самом деле в том, как произносил - Борька, Сашка, Мишка, - крылись нежность и преданность. Любил принципиальных людей, сам был таким. Немногие знают, что произведения Конецкого цензура не раз запрещала, иные безбожно кромсала. Эти рассказы и повести писатель забирал назад, не поступился ни разу даже строчкой. В Питере его называли "Высоцким от литературы". Тот же низкий, с хрипотцой голос, та же открытая манера общения, то же умение расположить к себе человека уже с первых слов. И - строк. Писал о море. Был профессиональным штурманом. Служил на Севере, в Арктике.
"Он всю жизнь писал о себе, книгу своей жизни, - сказал о Конецком петербургский писатель Александр Житинский. - И была эта книга необычайно интересна, насыщена юмором, великолепным сочным языком".
Последний раз я разговаривала с ним - с помощью его верной жены - в тот день, когда стало известно о смерти драматурга Александра Володина. Они дружили не одно десятилетие. Виктор Викторович тяжело воспринял эту весть, сокрушался: "Эх, Сашка, обманул, подлец, обещал ведь, что вместе уйдем". Ненадолго, увы, пережил своего друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников