ТОЧНО В ЦЕЛЬ

То, что "Тюмень - столица деревень", известно давно. Но кто из острословов мог еще десяток лет

То, что "Тюмень - столица деревень", известно давно. Но кто из острословов мог еще десяток лет назад поверить в то, что столица мирового биатлона переместится на север таежного края - в Ханты-Мансийск.
Снега здесь лежат по 7 месяцев в году, погода ближе к весне почти как в Альпах, ландшафт для лыжных трасс идеальный, а о том, что в здешних местах на лыжи встают чуть ли не с пеленок и стреляют на зависть любому снайперу, и говорить нечего. Плюс к тому - земля здесь нефтеносная, богатая, а стало быть, и проблем с финансированием стадиона не должно было возникнуть. При условии, конечно, если руководство даст команду. И даже здесь все сошлось!
Семь лет назад в гости к губернатору автономного округа приезжали специалисты из Международного союза биатлона. Смотрели округу, встречались со строителями, удивлялись массовому увлечению детворы зимними, в том числе и национальными видами спорта, и пожимали руку знаменитому нашему стреляющему лыжнику Александру Тихонову за то, что его слова оказались далеко не рекламными - югорская земля может претендовать на прием крупнейших международных соревнований.
Спустя два года после инспекции "Кубок Югры" с участием многих известных биатлонистов был разыгран. По уровню организации его сразу признали, и он стал традиционным. А еще через несколько лет сбылось, казалось бы, фантастическое - федерация биатлона доверила Ханты-Мансийску проведение чемпионата мира 2003 года. Генеральной репетицией перед ним стал завершившийся здесь на днях этап Кубка мира.
Состав участников был звездным - на площадь Центра лыжного спорта, где проходила церемония открытия соревнований, вышли чемпионы и призеры мировых первенств, олимпийских игр Екатерина Дафовски из Болгарии, Олена Зубрилова (Украина), Людвиг Гредлер и Вольванг Пернер (Австрия) и, конечно же, весь цвет российского биатлона - Ольга Пылева, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Павел Ростовцев, Сергей Рожков...
Особыми аплодисментами встретили зрители своего земляка, призера нескольких чемпионатов мира Виктора Майгурова. К их величайшей радости, именно он и стал победителем в гонке преследования, опередив занявших второе и третье места Илмарса Брициса из Латвии и Олега Рыженкова из Белоруссии.
Состязания среди женщин в этой дисциплине выиграла болгарка Екатерина Дафовска. За ней финишировали Альбина Куклева, защищавшая честь Ямало-Ненецкого автономного округа, и Светлана Черноусова (Красноярск). А днем раньше Черноусова первенствовала в массовом старте, оставив позади украинку Олену Зубрилову и Светлану Ишмуратову из Челябинска. У мужчин победителем вышел норвежец Фродэ Андресен, "серебро" и "бронза" достались Людвигу Гредлеру (Австрия) и Олегу Рыженкову (Белоруссия).
Наград и специальных призов на соревнованиях в Ханты-Мансийске хватало. Под занавес сезона биатлонисты показали вполне приличные результаты. Но хозяев, понятно, волновало, какую оценку выставит Международный союз биатлонистов и ее президент Андерс Бессеберг организаторам. Она была озвучена в пресс-центре в присутствии 150 российских и зарубежных журналистов в день окончания состязаний.
"Мне кажется, что чемпионат мира ваш город проведет успешно, - сказал Бессеберг, - по крайней мере Кубок мира удался. Понравилось, как готовились лыжные трассы - качество их превосходное. Стадион просто прекрасен, один из лучших в мире. Порадовало отличное техническое состояние пресс-центра. А это важно - ведь, по моим прогнозам, чемпионат мира будут освещать не менее 500 журналистов. Ну и, конечно, здорово, что подготовительный комитет чемпионата возглавляет губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко, человек масштабных взглядов, влюбленный в биатлон беззаветно".
Один из вопросов на пресс-конференции был адресован губернатору: "Ханты-Мансийск - городок небольшой, а интерес к чемпионату мира огромен. Не стоит ли ограничить въезд туристам во время его проведения?"
"Ни в коем случае, - ответил Александр Филипенко, - при необходимости будет построен городок для размещения всех желающих посмотреть соревнования. Стадион же способен вместить до 24 тысяч зрителей. Главное преимущество нашего Центра лыжного спорта в том, что гостям и спортсменам не придется ездить по 50 - 60 километров до старта, как это принято в большинстве зарубежных спортивных сооружений. Ну а гостеприимства, которое тоже немалого стоит, сибирякам занимать никогда не приходилось".
Мечта сделать Ханты-Мансийск центром мирового биатлона, которой поделились семь лет назад руководители автономного округа, сбывается. А другая - научить стоящему делу местную детвору - уже сбылась. Биатлоном в далеком сибирском уголке сейчас занимаются тысячи ребят и девчат. К их услугам - тот самый знаменитый Центр лыжного спорта и детско-юношеская школа олимпийского резерва, имеющая семь филиалов в городах и поселках округа. А это значит - греметь на югорской земле не только метким выстрелам заезжих мастеров, но и своих будущих чемпионов. Сегодня они имеют классные условия для того, чтобы научиться быстро бегать и точно поражать цель.