05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСТОЛОМЫ В ПОГОНАХ

Руденко Жанна
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
Серийный убийца Анатолий Оноприенко, приговоренный к смертной казни за убийства с особой жестокостью 52 человек, жив, здорови надеется выйти на свободу. А 28-летний Юрий Мозола, которого до ареста маньяка подозревали в преступлениях, замучен в камере следственного изолятора. Во Львове начался беспрецедентный в истории Украины судебный процесс. Ответчиками выступают управление СБУ и областная прокуратура, а истцом - уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева.

Юру взяли по ложному доносу в марте 1996 года, а спустя четыре дня его обезображенное тело обнаружили в камере СИЗО Львовского областного управления СБУ.
Почти шесть лет вершились следствие и правовое разбирательство этого дела. Проводилась эксгумация трупа, дополнялись выводы судмедэкспертов. Но когда дело дошло до суда, на скамье подсудимых оказались только двое младших чинов. Возник вопрос: почему судят только их? Ведь не они, а прокурорские руководящие работники областного и даже всеукраинского уровня принимали решение о задержании Ю. Мозолы и продлении срока его пребывания в СИЗО. А там, сменяя друг друга, дежурные команды офицеров и подчиненных, как убойную эстафету, передавали из рук в руки упрямую жертву, которая не хотела признавать себя виноватой и не давала мучителям нужных показаний. Это позже сообщения о пытках Мозолы попадут в два годовых отчета (за 1997 и 1998 годы) мировой правозащитной организации "Международная амнистия". Но еще шесть лет назад даже идиоту было понятно: сломайся тогда этот мужественный парень, оговори себя, и гулял бы еще неизвестно сколько на свободе настоящий убийца, собирая вокруг смертельную жатву.
Может, поэтому, несмотря на протесты Генпрокуратуры, львовские судьи все же отправили дело на доследование, и к двум обвиняемым на первом процессе добавились еще пятеро.
Однако сегодня все осужденные, кроме одного, уже вышли на свободу, - кто по амнистии, а кто и по другим причинам. Жену Юрия Мозолы, Нину, суд признал потерпевшей и обязал управление СБУ выплатить ей 50 тысяч гривен в качестве моральной компенсации. Но ряды силовиков непробиваемо сомкнулись, когда встал другой вопрос: а кто будет содержать родителей-инвалидов замученного Мозолы, который являлся их кормильцем и опорой? Вот их-то, отца и мать Юрия, суд потерпевшей стороной не признал, прибавив к душевным мукам этих людей терзания нищеты.
Именно нужду, запустение и полное отчаяние застала Нина Карпачева в родительском доме погибшего, когда несколько месяцев назад посетила убитую горем супружескую чету. За долги семье обрезали газ, на лекарства денег не было. Государство, которое ни за что ни про что забрало у людей единственного сына, за прошедшие шесть лет ничем не помогло больным, одиноким старикам. И тогда омбудсмен обратилась с иском в суд. Она требует, чтобы управление СБУ выплатило родителям Юрия Мозолы 100 тысяч гривен моральной компенсации, а областная прокуратура, соответственно, 50 тысяч гривен.
15 марта состоялось первое судебное заседание по защите интересов Ивана и Иванны Мозолов. На процесс явились представители ответчиков, но не прибыла так называемая "третья сторона" - костоломы в мундирах, которые непосредственно выбивали признания у неповинного человека. Председательствующий суда решила, что явка этих людей в суде обязательна, и перенесла слушание дела на 28 марта.
- Если я не добьюсь положительного результата, то подам заявление в Европейский суд по правам человека, - заявила правозащитница журналистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников