10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОТА ОПУСТЕЛИ?

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
До чемпионата мира меньше трех месяцев, поэтому с каждым днем желающих помочь тренерскому штабу сборной России с определением состава становится все больше, а возможностей усилить сборную "свежей кровью" - все меньше. Сколько людей - столько и мнений. Об этом свидетельствует конкурс "Я - тренер сборной", объявленный нашей газетой в конце прошлого года.

Когда "Труд" объявил конкурс, мало кто сомневался, что в воротах сборной будет стоять Руслан Нигматуллин. Вот что пишет по этому поводу Петр Дунаев из Бурятии: "Если я был бы тренером сборной России, то место в воротах доверил бы, конечно, Руслану. Я думаю, он лучший вратарь если не в мире, то в Европе. А вот роль второго голкипера остается вакантной. Филимонов никуда не годится".
Когда стало известно об отправлении Нигматуллина в "Верону", все были уверены, что уж в этом клубе он станет основным вратарем. Но если посмотреть на сложившуюся ситуацию здраво, то предпосылок для того, чтобы Руслан начал сейчас играть в основе, нет. 36-летний Феррон, а именно он защищает ворота "Вероны" уже несколько лет, проводит свой лучший сезон в итальянской серии А. Он любимец публики и своего рода талисман, лидер команды. И наконец, что немаловажно, он итальянец.
Отсутствие игровой практики дает о себе знать. Уверен, Руслан образца 2001 года не пропустил бы первые мячи во встречах со сборной Ирландии и Эстонии. А во-вторых, на специальной пресс-конференции, посвященной матчу в Таллине, Олег Иванович Романцев прямо заявил: у тех футболистов, кто не имеет постоянного места в основном составе своего клуба, будут лишь минимальные шансы попасть в окончательный список сборной. Основная их задача до моего окончательного выбора - попасть в основной состав, закрепиться в нем и хорошо себя зарекомендовать.
Как уже было сказано выше, если с Ферроном ничего не случится, то Нигматуллину не видеть "основы" "Вероны".
С Филимоновым тоже всем все ясно. В пятом туре чемпионата России произошло и вовсе полуфантастическое событие: Филимонов не попал в основу даже элистинского "Уралана". И это при том, что главный тренер "Уралана" Сергей Павлов - помощник в сборной Олега Романцева. Таким образом, угрожающая картина: если Романцев сдержит свое обещание не брать футболистов, просиживающих на скамье запасных, то у сборной России не окажется ни одного вратаря.
Но есть же безусловно лучший у нас в чемпионате на этой позиции Сергей Овчинников.
И вдруг РОМАНЦЕВ безапелляционно заявляет:
- Здесь не о чем говорить. Овчинников отказался выступать за сборную. Играть за главную команду страны - это честь для любого футболиста. Для Овчинникова, видимо, это не так. Мне что, на коленях его теперь просить?
- А если он вас попросит?
- Пока Овчинников только рассказывает в интервью, какой он великий вратарь...
В этом сезоне мне несколько раз доводилось общаться с голкипером "Локомотива" и ни разу не слышал хвастовства или завышенной самооценки. Быть может, Олегу Ивановичу не понравилось высказывание Сергея о "Спартаке". "Ну не люблю я "Спартак", - сказал вратарь после матча с многократным чемпионом, - поэтому очень рад победе".
Деликатно поправляет Романцева и наставник "Локо" Юрий СЕМИН:
- Футболисты "Локомотива" никогда не отказывались играть за сборную. Возвращение Овчинникова в Россию как раз продиктовано желанием играть в национальной команде, быть на виду у ее тренеров.
Обидно, если из-за дефицита мудрости и терпимости наставника сборной она останется без опытного, уверенно выступающего стража ворот...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников