06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОЖКА ПОПОВА СУЛИТ РЕКОРДЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.

С 1993 года проведено уже пять мировых чемпионатов на дорожках длиной 25 метров. В Москве -

С 1993 года проведено уже пять мировых чемпионатов на дорожках длиной 25 метров. В Москве - шестой. И, судя по всему, рекордный. Как заявил президент Международной федерации плавания (ФИНА) Мустафа Ларфуи, ожидаемое число участников - 1000 пловцов - превосходит все прогнозы специалистов. В 2000 году в Афинах стартовали 563 пловца.
Всего на московском чемпионате разыгрываются 40 комплектов наград. В случае если в ходе состязаний будут побиты мировые рекорды, каждый рекордсмен получит 15 тысяч долларов. Зная об этом, в российскую столицу устремились многие "звезды" голубых дорожек.
В частности, сборную Австралии возглавляют выдающиеся мастера - Грант Хаккетт и Мэтью Уэлш. К примеру, на счету Гранта три мировых рекорда на дистанциях 400, 800 и 1500 метров вольным стилем, а Мэтью Уэлш удерживает высшее достижение на 200 м на спине. Отметим и феноменальные природные данные этих мастеров: у 22-летнего Гранта рост197 см, а у 26-летнего Мэтью - 188 см. Между прочим, сборную Австралии ныне готовит известный российский тренер Геннадий Турецкий.
На московском чемпионате российскую сборную по праву возглавит четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, воспитанник того же тренера Турецкого.
Как сказал сам Геннадий Турецкий, условия в бассейне "Олимпийский" превосходные, и это дает шансы штурмовать высшие достижения. Заметим, что рекорд мира на 50 м (на "короткой" воде) установил англичанин Марк Фостер в январе 2001 года. Он равен 21,13 секунды. Специалисты прогнозируют, что Александру Попову вполне по силам улучшить это достижение. Финал на 50 метров станет одной из кульминаций этого чемпионата.
- Я понимаю, что пик моего спортивного сезона приходится на середину лета, - говорит Александр Попов, - но тем не менее я считаю своим долгом достойно представлять нашу сборную и в апрельских стартах. Надеюсь выступить на дистанции 50 м вольным стилем и в эстафете 4 х 100 м. Мне особенно приятно, что чемпионат пройдет в хорошо знакомом бассейне "Олимпийский"...
Кроме Попова, в нашей сборной представлены и другие опытные мастера. Это мировой рекордсмен в плавании баттерфляем Денис Панкратов, чемпион Европы в плавании брассом Дмитрий Коморников. Российская Федерация плавания выделила один миллион рублей в качестве призового фонда для наших ребят.
А в состязаниях женщин особый интерес вызывают предстоящие выступления пятикратной чемпионки мира украинки Яны Клочковой. В целом украинская сборная рассматривается как один из фаворитов в женском плавании.
Итак, завтра - старт в "Олимпийском". Будут разыграны медали в пяти видах программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников