05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ НА ВОЛГЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2002г.
"Шахматная федерация Тольятти захватила в свои руки помещение в центре города, хотя не имеет на это никакого права". Так мне говорили работники городского спорткомитета. Изучив договор о совместном с мэрией использовании помещения клуба, я пришел к выводу, что о приватизации в нем ни слова.

- Городскую власть просто не устраивает двадцатилетний срок договора, - говорит в ответ председатель федерации Валерий ТАРАСОВ. - В Тольятти есть и другие организации с таким же сроком аренды, и это никого не волнует. В чем же причина недружественного отношения к шахматистам?
История эта давняя. Вот письмо главы Центрального района Анатолия Степанова, в котором он просит первого вице-мэра Николая Уткина не передавать на баланс горспорткомитету помещение клуба. Дата - июнь 1996 года. Аргументы такие: у спорткомитета нет денег на ремонт, к тому же и шахматисты не рвутся под его крыло. Но Уткин все-таки подписывает постановление о передаче помещения спорткомитету "для развития шахматного спорта".
Сохранить помещение от передачи в частные руки удалось только с помощью Госкомимущества России. Однако мэрия и спорткомитет уже после заключения договора о совместной деятельности могли бы дать клубу тренерские ставки для поддержки шахмат среди детей, но не дали. И предложили отказаться от договора, чтобы передать помещение муниципальному предприятию. Тогда якобы появятся и тренерские ставки.
Такая забота о развитии шахмат в городе выглядит, по меньше мере, странно. Шахматисты в обмен на обещание провести ремонт пустили в здание на время работников ИЧП Сутягиной. Они заселились, а выселяться со временем отказались наотрез. Пришлось обращаться в суд.
Вице-мэр города Уткин сначала поддерживал исковое требование клуба о выселении ИЧП Сутягиной. А потом, когда иск удовлетворили, направил письмо приставу, чтобы тот отложил исполнение решения на два месяца. "За это время, - отмечал Уткин, - мэрия примет решение о шахматном клубе и его помещении".
Видимо, городская власть уже твердо решила шахматистов из помещения выпроводить, хотя он успешно продолжал работать.
После такой "заботы" о развитии шахмат в городе в защиту клуба выступил многократный чемпион мира Анатолий Карпов. Письмо с протестом, в котором около трехсот подписей, вице-мэру Уткину направила областная шахматная федерация. Однако результат нулевой.
Чтобы расторгнуть договор, мэрия обратилась в арбитражный суд и проиграла два процесса. Арбитражный суд возвратил все документы для нового рассмотрения в Самаре.
Клуб из помещения пока не выселили. Регулярно проходят соревнования, работают детские группы. Есть и талантливая молодежь, которая ждет помощи городских властей. Дождется ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников