11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРКНИЖКИ НЕ ГОРЯТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
В Европейский суд направлен коллективный иск 15 россиян против правительства РФ. Речь идет о сбережениях, "сгоревших" в ходе реформ. Если истцы выиграют в Страсбурге, последствия могут быть серьезными: прецедент для других 70 миллионов российских вкладчиков, получающих шанс отсудить у государства "пропавшие" накопления. А чиновникам Минфина придется ломать голову, где взять деньги на обслуживание гигантского внутреннего долга и как его "структурировать".

Государство исправно платит долги Парижскому клубу, но закрывает глаза на внутренний долг. Между тем суммы эти сопоставимы: по различным, нуждающимся в уточнении оценкам, государство задолжало россиянам от 5 до 11 триллионов рублей в сегодняшних ценах. Долг начал накапливаться еще в 1991 году - тогда горбачевским указом ограничили выдачу денег с вкладов в Сбербанке. В марте 1992 года российское правительство подписало международное соглашение с руководителями стран СНГ о признании и обслуживании внутреннего долга СССР. Имелись в виду вклады граждан в Сбербанке, госзаймы 1982 - 1990 годов, а также накопительные страховки и долговые товарные обязательства. Долг "распилили" по территориальному признаку (долг РСФСР перешел к России, УССР - Украине и т.д.) и решили, что с 1 января 1992 года каждая страна - участница СНГ будет обслуживать свой "кусок" из собственного бюджета. На этом все, по сути, и закончилось. Соглашение никогда не публиковалось официально, российские власти, его подписавшие, как бы забыли о нем.
Между тем вклады стремительно обесценивались. По данным Госкомстата, уже к декабрю 1993 года инфляция уменьшила их покупательную способность в 200 - 300 раз (по отношению к 1990 году). Это заставило Ельцина накануне выборов (в 1995 году) одобрить Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Процедура шла со скрипом: президент дважды накладывал вето на "непроработанный" законопроект. Чтобы ускорить дело, депутаты пошли на уступки: речь шла только о гражданах России, а не о гражданах СССР. Закон определил, что отныне рубли СССР 1990 года называются долговыми. По сути, речь шла о введении "советской у.е". Стоимость ее определялась как отношение некоего "социального набора" в 1990 году к стоимости того же набора в году текущем. "Набор", скорее, был физиологическим: в "корзину" входили только продукты и расходы на транспорт. Однако даже по нему "советский" рубль стоил бы сегодня примерно 1 доллар США. Кроме того, закон предписывал еженедельно публиковать текущую стоимость рубля 1990 года, если инфляция превышала один процент в месяц. Впрочем, это не мешало правительству России забыть об этих обязательствах.
Все это время россияне пытались защитить свои права в судебном порядке, но безуспешно. Одним из первых, кто осмелился судиться со Сбербанком, был Николай Плотников, нынешний руководитель Московского союза дореформенных вкладчиков. Точку в его споре с государством поставил Верховный суд, постановивший в иске Плотникову отказать. Ситуация изменилась в 1998-м, когда Россия ратифицировала европейскую Конвенцию по правам человека и открыла тем самым дорогу в Страсбург.
И вот сегодня принципиальный момент: Европейский суд собирается принять к рассмотрению коллективный иск россиян. Сам факт, что он дошел до Страсбурга, говорит о многом. Как показывает практика, международный суд берется за рассмотрение дела лишь в том случае, когда шансы на положительное решение процентов 90. Это ставит правительство России в сложное положение. Прими Страсбург сторону российских вкладчиков, вопрос об обслуживании внутреннего долга моментально "укрупнится". Правительству Касьянова "светят" разнообразные санкции - от выплат компенсаций в несколько тысяч евро миллионам россиян до угрозы исключения из Совета Европы.
По мнению заместителя председателя Российского союза дореформенных вкладчиков Алексея Экслера, есть несколько путей погашения внутреннего долга:
- Мы предлагаем обслуживать и погашать внутренний и внешний долг на равных. Причем долговые обязательства не должны быть пустой бумагой. Обеспечить их можно не только валютой и золотом, но и собственностью. На приватизации страна ежегодно зарабатывает около 50 млрд. рублей. Неплохо было бы провести инвентаризацию долгов и подсчитать, сколько еще госсобственности допустимо отдать в частные руки. Сейчас, например, готовится приватизация Росгосстраха, у которого имеются еще советские долги по договорам накопительного страхования. Кто будет отвечать за них, если контрольный пакет компании перейдет коммерческим структурам? Я считаю, пока долги не будут оформлены должным образом, необходимо объявить мораторий на приватизацию государственного имущества. На худой конец - принять решение в рамках закона о бюджете на следующий год, что половина средств, вырученных от приватизации, пойдет на обслуживание долга по вкладам.
Однако можно не сомневаться: пока есть хоть малейшая возможность, правительство будет всеми силами тормозить выплаты по внутреннему долгу. Доказательство тому - недавнее заседание кабинета министров, где рассматривался вопрос о компенсационных выплатах. Зам. министра финансов Алексей Улюкаев предложил поистине "радикальное" решение проблемы - сократить сумму внутреннего долга, приравняв "советский" рубль к нынешнему.
В этой ситуации россиянам остается надеяться на собственные силы. Как поступил, например, пенсионер из Иванова Валентин Беликов. Несколько лет, сообщает наш собственный корреспондент Владимир Князев, он обивал пороги местных судов, пытаясь вернуть деньги, которые в течение 30 лет копил на кооперативную квартиру. Когда покупка должна была вот-вот состояться, сбережения - около 10 тысяч рублей - обесценились. Вместо суммы, которая в свое время превышала стоимость "Жигулей", Беликов в виде компенсации получил от государства всего одну тысячу рублей. Это и заставило его в конце концов обратиться в тот же Европейский суд. Претендует Беликов на солидную по нынешним временам сумму - 700 тысяч рублей. На днях из Страсбурга в Иваново пришло уведомление, что дело назначено к рассмотрению...
Сегодня стало очевидным: правительство не может и дальше ограничиваться ролью стороннего наблюдателя. Необходимо уточнить сумму долга, проработать конкретные схемы его погашения. В любом случае на выплаты потребуются годы, если не десятилетия. И никакой суд в Страсбурге не ускорит этот процесс. Впрочем, суд еще нужно выиграть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников