11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: ДОСАДНО, ЧТО КОНГРЕСС ПОШЕЛ НА ПОВОДУ У БУША

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев дал интервью влиятельной арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" и газете "Труд" по поводу войны в Ираке.

- Сегодня многие спорят, совершили ли США или Великобритания агрессию против Ирака. Такой спор, в частности, ведется в ООН, и он там будет разрешен в соответствии с ее Уставом. Но Госдума и Совет Федерации в своих заявлениях четко охарактеризовали этот акт как агрессию. По словам Саддама Хусейна, с агрессорами они будут бороться "до последнего гражданина Ирака". И сегодня иракцы это наглядно демонстрируют...
В сопротивлении участвуют все - и солдаты, и мирное население. Никто в Ираке не желает, чтобы англо-американский сапог топтал землю этой страны.
Мы видим, какие идут кровопролитные бои, как ракеты бьют по гражданскому населению, по жилым кварталам, по рынкам. Я думаю, что имя летчика, сбросившего бомбы на рынок в Багдаде, совершившего преступление, должно быть установлено, и его рано или поздно будет ждать международный трибунал.
Сейчас Россия настаивает на немедленном прекращении войны. Понятно, что для достижения своих целей американцам придется разрушить Багдад с его уникальными культурно-архитектурными памятниками древних цивилизаций.
Президент Путин, когда говорил о "прагматичности" и "неэмоциональности" в подходе к этой войне, видимо, подразумевал бурные дебаты в парламенте. Парламентарии - живые люди, которых не может не возмущать происходящее в Ираке, то, что грубо попираются нормы морали и международное право. Не случайно президент квалифицировал это как "кулачное право", а я зову "законом джунглей", когда сильный пожирает слабого. Президент имел в виду, что сегодня надо иметь холодный ум, чтобы не разрушить ООН. Ведь уже раздаются голоса о том, что ООН ни на что не способна. Это не так. ООН способна на многое, и мы настаиваем на созыве чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН, чтобы посмотреть, куда идет мир и как усилить эту организацию, чтобы она предвосхищала вооруженные конфликты, а не вмешивалась, когда они уже вовсю разгорелись.
Россия имеет серьезные договоры с США и странами, которые их поддержали. Сейчас слышны призывы разорвать все эти договоры и заморозить все то, что было наработано за прошедшие годы. Это тоже неправильно. Президент поддерживает диалог и с Бушем, и с Блэром, и каждый его телефонный разговор заканчивается одним - надо прекратить войну и вернуть этот вопрос в Совет Безопасности, дайте продолжить работу международным инспекторам.
Сегодня мы убедились, что со стороны Саддама Хусейна нет никакой опасности для мира, но все равно древнейшая и богатейшая страна подвергается разрушению. В этих условиях растет понимание того, что главная цель США - прибрать к рукам дешевую иракскую нефть и строить мир по-своему, запугав сомневающихся тем, что они готовы реализовать любой свой план, не согласовывая его ни с кем. Вот с такой политикой мы не согласны, и в подавляющем большинстве общественное мнение в России категорически против этой войны.
Нынешнюю американскую администрацию я не смешиваю с огромным количеством свободомыслящих и демократичных американцев, которые протестуют против войны, как не смешиваю интересы группы олигархов в окружении американского президента, связанных с нефтяными корпорациями, с интересами американского народа. Если бы у меня была возможность обратиться к американскому конгрессу, я бы выразил глубокое сожаление в связи с тем, что большинство американских законодателей поддержали эту войну и выделили на нее баснословные средства. Досадно, что конгресс пошел на поводу у нынешней администрации. Но жизнь не останавливается на этом. Мир понимает, что Америка совершила серьезнейшую политическую и правовую ошибку. И последствия этого придется исправлять очень долго.
Мне сложно представить себе, как ряд правительств в демократических странах, поддержавших эту войну, видят свое будущее на фоне беспрецедентно широкой волны протестов, ведь они ее просто не переживут.
В последнее время Россия стала активно поворачиваться к арабскому миру, вспоминая все то хорошее, что некогда связывало нас. Арабский мир имеет мощные рычаги влияния на Запад в целом, и особенно на США: это многомиллиардные средства, которые вложены в американские банки, работают на американскую экономику, это колоссальные запасы нефти. Но США исповедуют и хорошо практикуют принцип - разделяй и властвуй. Нам бы хотелось, чтобы арабский мир был более солидарен и крепил свое единство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников