05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВАЛЕР ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
Указом президента России генеральному директору чеченского ОАО "Нурэнерго" Нурдину Усамову присвоено звание Героя России. Он стал первым чеченцем послевоенного времени, удостоенным высшей награды за мирный созидательный труд. С новым кавалером Золотой Звезды в Грозном встретился специальный корреспондент "Труда".

- Электроэнергетика Чечни - единственная отрасль в республике, выведенная на довоенный уровень. Можно ли считать, что в определенном смысле она является сегодня для чеченцев "государствообразующей"?
- Безусловно. И вот почему. Главная для Чечни отрасль - добыча и переработка нефти - еще в руинах. Строительный комплекс только разворачивается. Не вышло на довоенные рубежи и сельское хозяйство. Машиностроительные предприятия по-прежнему "лежат на боку". И лишь электроэнергетика не только достигла довоенных параметров в обеспечении населения светом и теплом, но и уверенно набирает темпы.
Понятно, что пострадавшим от военных действий людям прежде всего нужно было дать свет и тепло. Надо было оживить телевидение, радио, печать, чтобы донести правду о событиях в республике даже до самых отдаленных селений. Сегодня электроэнергия подана буквально во все районы республики.
Практически сегодня создаются такие энергетические мощности, без которых невозможен подъем всех остальных отраслей народного хозяйства. В этом смысле, согласен, сегодня в Чечне электроэнергетика является, как вы выразились, "государствообразующей" отраслью.
- Как вам удалось восстановить электроэнергетическое хозяйство, ведь работы велись в обстановке боевых действий и диверсий боевиков?
- Да, в 1999-2000 годах энергетики шли фактически рядом с наступающими войсками, а зачастую и опережая их. Военное командование обеспечивало охрану - выделяло подразделения и бронетехнику для прикрытия ведущих восстановительные работы энергетиков. И все равно потери в наших рядах были немалые. При исполнении своих обязанностей погибли 62 человека. Их имена - на мемориальной доске "Нурэнерго", в их честь зажжен Вечный огонь. Но бандитский беспредел и сегодня уносит все новые жизни. Обстрелы и хищения рабочих, инженеров и техников продолжаются. 180 наших сотрудников стали инвалидами.
- Но как же в этих условиях люди, рискуя своей жизнью, добиваются таких успехов? Вы что, платите им большие деньги или они, как в прежние времена, работают на каком-то особом энтузиазме?
- Нет, никаких больших денег наши энергетики не получают. Не в обиду профессионалам других отраслей скажу: энергетики - это особая категория людей. Стоит бросить клич, и они поедут работать хоть на край света. Энергетики - не только высококлассные профессионалы, но и патриоты. Их не нужно агитировать. Они знают: людям будет хорошо только тогда, когда им дадут свет и тепло.
Представьте, что еще четыре года назад электроэнергетика в Чечне была на нуле. Все было разрушено, рабочие и специалисты разбежались. Но когда пришла пора восстанавливать хозяйство, вернулись все. Сейчас в системе "Нурэнерго" работает 98 процентов рабочих и специалистов, составлявших костяк чеченской энергетики и прежде. Но приходит и новое пополнение. Одних мы обучаем своими силами, закрепляя молодежь за ветеранами, других направляем на учебу в российские вузы. Работают у нас и прикомандированные из других регионов России.
- Как я понимаю, до сих пор мы говорили об электроэнергетике, потребляемой в основном населением. А как обстоит дело с электроэнергией для промышленности, отраслей хозяйства?
- Такой проблемы сегодня у нас еще, к сожалению, нет. Ни одна отрасль не поднялась на прежний уровень, наиболее продвинутые едва достигли 10 процентов от прежнего состояния.
Но наше правило - развивать электроэнергетику, заглядывая вперед. И выстраиваем параметры своей работы с учетом перспективы, с применением новейших технологий. При этом, хочу подчеркнуть, работаем по жесткой схеме, обеспечивающей строгий контроль над использованием каждого рубля. Нецелевое использование выделяемых нам денежных сумм полностью исключено.
- И последний вопрос: что означает "нур" в слове "Нур- энерго"?
- На тюркском это означает "сияние", "свет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников