03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ СОЮЗНЫЙ ПРЕМЬЕР

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.

Главой советского кабинета министров Валентин Павлов был назначен в самое трудное для страны

Главой советского кабинета министров Валентин Павлов был назначен в самое трудное для страны время, когда судьба Союза, как теперь представляется, была предрешена, - в январе 1991 года. В августе того же года вошел в состав прискорбно знаменитого ГКЧП. После провала "путча" его арестовали и до октября 1993 года он находился в "Матросской Тишине". Выйдя на свободу, не стал, в отличие от некоторых "гэкачепистов", рваться в политику. Однако в немногочисленных интервью так и не признал своей вины в постигших СССР экономических неурядицах.
В общественном сознании он является автором так называемой "павловской реформы" - конфискационной денежной реформы 1991 года, в ходе которой был осуществлен обмен 50- и 100-рублевых купюр.
Уход В.Павлова - это прощание с своеобразным символом "той" эпохи. Отношение к нему в обществе разное. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, бывший советский премьер пытался сохранить Советский Союз любой ценой, был противником либерализации цен. Известный экономист Татьяна Корягина считает его "патриотом и хорошим специалистом". А по мнению бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, в народе практически нет обиженных на В.Павлова. А вот не лишенный экзотики депутат Госдумы от КПРФ Василий Шандыбин считает бывшего премьера нерешительным человеком, который "своим присутствием в правительстве нанес удар по Советскому Союзу"...
Как к нему ни относись, этот противоречивый, своеобразный человек - неотъемлемый персонаж нашей общей истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников