09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ ТЕРЕМОК, ДА НЕ ТЕСЕН

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
Старинное это селение славится древнейшим в стране монастырем, основанным еще в начале XV века. А в одном из домов, разбежавшихся по лесистым склонам, и живет необычная чета Унгуряну.

Когда я встретился с Марией, то поверить не мог, что именно она - мать 19 ребятишек. Ожидал увидеть степенную, убеленную сединами матрону. А тут - моложавая 40-летняя женщина с очень добрым лицом - сразу проникаешься доверием, попадаешь в плен обаяния, внутренней силы.
О детишках Мария мечтала еще с детства. Потому, став взрослой, не раздумывала долго, куда устраиваться на работу - в детский сад. Возилась с малышней, порой забывая о времени. Первой приходила, чтобы принять самых ранних "пташек". Последней уходила - пока не заберут своих чад припозднившиеся папы с мамами.
Сколько бы так продолжалось, сказать трудно, если бы не пересеклись дорожки Марии и молодого водителя Михаила. Сыграли свадьбу. И вскоре появилась у молодой четы первая дочурка Леночка. Через год с небольшим родилась Анечка. И пошло: что ни год, то прибавление в семействе. В 1985-м - сын Ион. В 1986-м - опять дочка, Виорика. Май 1987-го - Константин. Год спустя - Дионис. В 1989-м - Аурика. В 1990-м Мария "отдохнула". А потом еще пятерых мальчишек в "домашний детсад" добавила.
Решили было уже с мужем - хватит. И без того самая многодетная семья в селе. Но едва ребятня подросла - младшенький, трехлетний Дорин вполне "самостоятельным" стал, - вновь отважилась. В апреле 1999-го первыми двойняшками - Валентином и Анжелой - мужа порадовала. И опять - что ни год, то малышом больше в доме.
Точку (точку ли?) в самый канун 2003-го - 22 декабря - поставили громогласно заявившие о себе басистым ревом Дима и Нику.
И по тому, с какой нежностью держит их на руках отец, сразу видно, что вторые двойняшки столь же желанны и любимы в семье, как и бывшая первой Леночка. Она, кстати, отпочковалась уже от могучего родимого древа - вышла недавно замуж. И теперь сама ждет ребенка. В маму пойдет?..
Михаил на судьбу не жалуется. Мария тоже. Сколько детей заводить, каждый сам решает. Супруги Унгуряну стезю свою сознательно выбрали.
- Я давно решил, для чего на земле живу: чтобы другим дать жизнь, - говорит Михаил без особого пафоса.
- Но ведь вырастить и воспитать достойно стольких детей - труд каторжный.
- Почему каторжный? - противятся оба. - Это с одним-двумя проблемы. А когда целый отряд в доме - куда легче. По хозяйству помощники. Мальчишки больше во дворе снуют - дров нарубить, огород вскопать... Девчонки - те в доме крутятся, порядок наводят, на кухне маме помогают.
Дом у Унгуряну, хотя в семье добытчик один всего - Михаил - добротный, ухоженный. Многокомнатный - не ютиться же всем в тесноте.
На еде Унгуряну не экономят. Денег, правда, на нее не тратят: практически все производят сами. Держат поросят. Кур, уток - несчитано на подворье. Корова, естественно, кормилица - молоко, сметана, масло. Ну а картошка, капуста, прочие овощи - это с огорода. Хлеб раз в неделю пекут: по 14 - сколько в печь входит караваев огромных. Обедать разом не удается - за столом не умещаются. В две смены приспособились. Благо половина ребятни - школьники. А того, что Михаил в лесхозе зарабатывает шофером, - до тысячи лей в месяц - хватает на одежду.
Дней рождения в семье больше всего на апрель падает - в этом месяце его празднуют шестеро. Четверо к тому же в один день - 16-го: двойняшки Валентин и Анжела да Владимир с Кристиной. 17-го - черед Павла. А чуть раньше - 12-го - в именинниках ходит Штефан. В обиде никто не остается: подарок каждому - это обязательно. Вкусный стол - само собой. И веселье всеобщее. Как без него в такой день!
В общем, никому не тесно в многоголосом "теремке" семьи Унгуряну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников