03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛКИ ПЕРЕВОДИТЬ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ

Михаил МЕДВЕДЕВ, заведующий кафедрой нормальной физиологии Сибирского государственного

Михаил МЕДВЕДЕВ, заведующий кафедрой нормальной физиологии Сибирского государственного медицинского университета (СГМУ):
- От перевода часов в первую очередь страдают дети. До 50 процентов утреннего сна приходится на самую здоровую фазу - "быстрого сна". Лишение его вызывает хроническое недосыпание. Мы поставили эксперимент в подведомственном детсаде. Он наглядно доказал: изменение режима дня приводит к росту числа детей с задержкой психического развития. Более месяца после перехода на "летнее" время дети находятся в депрессивном состоянии.
Результаты обследований нефтяников, работавших на томском Севере в 1982 - 1987 годах доказали: ритму "свет - темно" подчиняются многие регулирующие системы человека. Например, гормоны надпочечников, роста, мужские половые гормоны. Итог резкой смены привычного режима - бессонница, падение работоспособности, неврозы. А в перспективе - язвенная болезнь или эндокринное расстройство.
Валентина ТЕЛИЧКИНА, актриса театра и кино:
- Сторонники и противники "игр со временем", как мне кажется, разделились поровну, но победа традиционно за теми, кто отстаивает режим экономии киловатт-часов любой ценой. Сейчас в нашем государстве как-то не принято о людях, об их самочувствии заботиться. В ходу девиз "Помоги себе сам". Чтобы не чувствовать полный дискомфорт при искусственном сдвиге часовых стрелок, я готовлюсь к этому заранее: побольше пеших прогулок, почаще физкультура. Стараюсь как-то перехитрить свои биологические часы, хотя зимой они более "послушны", нежели весной.
ЮЛИАН, певец, заслуженный артист России:
- Каждый раз возникают споры о том, реагирует ли наш организм на временные изменения. Спорят между собой даже медики, но какие-либо глубокие исследования на сей счет не проводились. Я во всяком случае об этом не слышал. А почему? Неужели нельзя было проверить, как отражается на здоровье человека экономия электроэнергии таким путем? Знаю по себе и многим своим знакомым - чтобы адаптироваться в "новом" времени, нужно как минимум недели две. Хотя есть в этом и свои плюсы: утром встаешь - уже светло, вечером попозднее возвращаешься - еще светло.
Евгений ПЕТРОСЯН, народный артист России:
- Перевод стрелок повлиял на меня крайне положительно: я приехал на концерт в город Ногинск на час раньше.
Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер:
- Я - против перевода стрелок и считаю, что это вредно для здоровья, потому что дважды в год сбивается биологический ритм организма. Вот я, например, обычно просыпаюсь очень рано, затемно. А теперь получается, что я вообще в кромешной тьме встаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников