03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАРТНЕРЫ ДЬЯВОЛА" СЕЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Данилкин Александр
Статья «"ПАРТНЕРЫ ДЬЯВОЛА" СЕЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
из номера 059 за 02 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Апреля 2003г.
В областном суде Ярославля завершились слушания по уголовному делу, фигурантов которого в городе стали называть "партнерами дьявола". На счету преступников, действовавших под крышей общественной благотворительной риэлтерской организации "Партнер", как минимум 15 загубленных жизней.

Как признался мне представитель ярославского УВД, "расследование и суд настолько затянулись, что мы уже не верили, что когда-нибудь наступит финал". Ждали этого приговора и многие жители области: ибо таких циничных и жестоких преступников здесь, как говорят, еще не было никогда.
Расследование кровавых преступлений банды началось с того, что в милицию принесли заявление родственники пропавшего священника-старообрядца Дмитрия Растегаева. (Впоследствии выяснилось, что именно он стал последней жертвой преступников.) Когда сыщики начали разбираться, куда мог деться священник, в деле появился след некоего Тихомирова. Именно ему священнослужитель перед своим исчезновением продал свою квартиру. Покупателя нашли. Дальше оперативники пришли к поразительным открытиям. Оказалось, под фамилией Тихомирова скрывался трижды судимый рецидивист Александр Боровков, ранее сбежавший из колонии. Его объявили в федеральный розыск и начали искать по всей стране. А он в это время обосновался в Ярославле. Сколотил преступную группу единомышленников-беспредельщиков и приступил к "любимому проекту", который задумал еще будучи в зоне.
Офис созданной для прикрытия благотворительной фирмы "Партнер" располагался в самом центре Ярославля. Боровков обеспечил контору всеми необходимыми атрибутами для риэлтерской деятельности, наборами печатей и надежными связями.
Рабочая схема "благотворителей" из "Партнера" была такова. Сначала находили одиноких владельцев квартир, которые нуждались в трудоустройстве. Подписывали с ними контракт. Через пару дней звонили: "Мы нашли вам работу, сейчас за вами приедут наши сотрудники и отвезут на место". К одинокому хозяину приезжали "фирмачи" и увозили за город в деревню Белавино. Там, в подвале старого сельмага, жертву запугивали, пытали, и уже через час-другой обессиленный квартировладелец в обмен на собственную жизнь соглашался подписать договор о продаже своего жилья. После оформления документов плененных хозяев ярославских квартир убивали. Тела замуровывали в бетон либо сбрасывали в "братские могилы".
В конце концов удалось доказать 15 эпизодов с убийствами. Однако в действительности, похоже, жертв было значительно больше: дома у Боровкова милиционеры обнаружили не 15 чужих паспортов, а целых 40. Ярославский кошмар: судьбой большинства из 40 пропавших квартировладельцев впоследствии никто так и не заинтересовался.
В итоге пожизненное заключение получили по приговору суда главарь и организатор сообщества Боровков, исполнявший роль палача Василий Шовкопляс и подручный главаря Александр Галотин. Андрей Малахов должен провести за решеткой 23 года, а Михаил Ляшенко - 22. Между тем сидеть будут далеко не все члены банды. Информатор Ратехин, который находил по адресам будущих жертв, отделался условным сроком. Условно наказан и изготовитель оружия Голиков.
Насколько известно, осужденные преступники не согласны с приговором и собираются обжаловать его в Верховном суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников